Начало покорения Антарктиды, погружение в Марианскую впадину и основание Осоавиахим. Рождение Стендаля, Канчельскиса и Шелест. Смерть Саль

23 января 1783 года, 225 лет назад, родился французский писатель Анри Мари Бейль, писавший под псевдонимом Стендаль. На вопрос, какая у него профессия, Стендаль отвечал: «Наблюдать за поведением человеческого сердца».

Стендаль родился на юге Франции в Гренобле. Его отец - адвокат в местном парламенте. После смерти матери семья стала очень набожной. Стендаль получает богословское образование и воспитание. В 1796 Стендаля отдают в Центральную школу Гренобля, где он получает светское государственное образование. Затем его отправляют для продолжения учебы в парижскую Политехническую школу. Однако поступить туда будущему писателю так и не удалось. После французской революции Стендаль поступает в армию молодого генерала Бонапарта. Первым местом его службы стала Италия, где он пробыл два года, но так ни разу и не был в бою.

Почти три года Стендаль прожил в Париже, упорно изучая философию, литературу и английский язык. В 1811 он проводит отпуск в Италии, где задумывает книгу "История живописи в Италии". В 1812 Стендаль по собственному желанию отправляется в армию, уже вторгшуюся в Россию, вступает в Москву, видит пожар русской столицы и бежит вместе с остатками войска во Францию. 1814 он присутствует при занятиях русскими войсками Парижа и, получив отставку, уезжает в Италию. Первыми трудами его по эстетической критике и истории искусств были «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио».

С 1820 в Милане начались преследование итальянских карбонариев. По настоянию австрийской полиции Стендаль вернулся в Париж и стал зарабатывать на жизнь работой в газетах и журналах. Пишет путевые очерки «Рим, Неаполь и Флоренция» и «Прогулки по Риму», «Историю живописи в Италии», трактат «О любви». Из его романов наибольший интерес привлек «Красное и чёрное».

После Июльской революции1830 ему удалось вновь поступить на государственную службу, но свободное время он продолжал творить. В эти годы пишет «Итальянские хроники», «Записки туриста» и др. Свой шедевр - роман «Пармская обитель» пишет в порыве вдохновения за 52 дня.

Труд писателя, который создавал свои произведения, по его же словам, лишь для "небольшого числа счастливцев", был по достоинству оценен лишь потомками. Стендаль умер в 1842 и похоронен в Париже. Согласно завещанию, на могильной плите написано: «Арриго Бейль. Миланец. Жил. Писал. Любил».

23 января 1895 года человек впервые ступил на просторы Антарктиды - на ее берега высадилась норвежская экспедиция. Поразительно, но всего 113 лет назад на Земле существовал огромный континент, превышающий по размерам Австралию и Европу, куда не ступала нога человека.

В отечественной исторической литературе принято считать, что континент Антарктида открыли участники Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 17 января 1821 года. Но они именно увидели неизвестную доселе землю: высадиться на берег, представлявший собой покрытые снегом горы и бесснежные скалы, участники экспедиции не сумели из-за сплошного льда около берега. Исследователи предполагают, что моряки и раньше в нескольких местах подходили к континенту, но наблюдали только "ледяные горы". Первая русская антарктическая экспедиция доказала, что это была земля, Беллинсгаузен назвал ее Землей Александра I.

Между тем, англичане считают, что Антарктиду открыли Эдуард Брансфильд и Уильям Смит. Последний в 1819 высадился на Южных Шетландских островах, лежащих вблизи Антарктиды, - но все-таки не на континенте. Брансфильд обогнул эти острова и 30 января 1820 увидел полуостров, несомненно принадлежащий континенту. Но тоже только увидел.
Американцы же считают, что Антарктиду открыл Натаниэль Палмер, хотя он нигде не высаживался и 16 ноября 1820 видел вроде бы тот же самый полуостров. Своя точка зрения имеется у аргентинцев, чилийцев и французов. Первый флаг своей державы установил, по-видимому, именно француз Дюмон-д'Юрвиль - но тоже на острове, а не на континенте.
23 января 1895 человеку впервые удалось высадиться в Антарктиде. Первыми вступили на землю шестой части света капитан норвежского промыслового судна "Антарктик" Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10 916 м.

Батискаф «Триест» был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пикаром, создателем первого в мире батискафа FNRS-2. Основным пилотом стал его сын - Жак Пикар, а в первых погружениях участвовал и его 69-летний отец. В одном из погружений аппарат достиг рекордной на тот момент глубины 3150 м.

В 1958 «Триест» был куплен ВМФ США, так как в то время Соединенные Штаты стали проявлять интерес к исследованию океанских глубин, но ещё не располагали подобными аппаратами. Конструкция батискафа была доработана — на заводе Круппа в городе Эссен в Германии была изготовлена более прочная и долговечная гондола. Основным пилотом и техником аппарата в 1958-1960 оставался Жак Пикар, имевший к тому времени большой опыт погружений.

Новая гондола позволяла «Триесту» опускаться на любые известные глубины, не подвергая опасности экипаж. Поэтому местом следующих погружений была выбрана Марианская впадина, в которой расположена самая глубокая точка Мирового океана. Эта серия погружений получила официальное кодовое название « Проект Нектон».

В ходе реализации этого проекта 23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш совершили погружение на глубину 10 916 м, что является абсолютным рекордом глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов. Погружение заняло около пяти часов, подъём - около трех часов, время пребывания на дне составило 12 минут. Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение на таких глубинах высокоорганизованной жизни.

События:

В этот день в 1556 году в Китае произошло одно из самых разрушительных в истории землетрясений, в результате которого погибло примерно 820 тысяч человек.

23 января 1881 года (11 января по старому стилю) на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин». Опера была написана в 1877—78 гг. и впервые поставлена в марте 1879 года как ученический спектакль Московской консерватории.

23 января 1927 года был организован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим. В 1951 году переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ СССР, с 1991 года — Российская оборонительная спортивно-техническая организация (РОСТО).

В этот день родились:

В этот день в 1832 году родился Эдуар Мане (1832 — 30.4.1883), французский художник, один из основоположников импрессионизма.

23 января 1840 года родился Эрнст Карл Аббе (1840 — 14.1.1905), немецкий физик-оптик. Партнер Карл Цейса, именно он разработал теорию образования изображений в микроскопе (1872), построил первый современный оптический микроскоп (1878), создал ряд других оптических приборов.

23 января 1867 года родился Сергий (Иван Николаевич Страгородский) (1867 — 15.5.1944), патриарх Московский и всея Руси.

23 января 1912 года родился Борис Александрович Покровский , оперный режиссер Большого театра, основатель, художественный руководитель и режиссер Московского камерного музыкального театра, народный артист СССР (1961).

23 января 1946 года родился Борис Абрамович Березовский , бывший российский олигарх, ныне проживающий в Лондоне. Любимое занятие — интервью и заявления.

В этот день в 1969 году родился Андрей Канчельскис , футболист.

23 января 1977 года родилась Ольга Шелест , известная телеведущая.

Скончались:

23 января 1629 года скончался Андрей Чохов (вариант: Чехов), знаменитый русский пушечный и колокольный мастер. Более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжелых орудий, в том числе легендарную Царь-пушку.

В этот день в 1766 году скончалась Уильям Кеслон , английский гравер, типограф. Разработанные им шрифты послужили основой рисунка многих современных шрифтов.

23 января 1888 года скончался Эжен Марен Лабиш , французский драматург, автор «Соломенной шляпки».

23 января 1952 года скончался Яков Ильич Френкель , (10.2.1894 — 1952), известный физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР.

В этот день в 1969 году скончался Евгений Сергеевич Деммени , (12.3.1898 — 1969), актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Создал «Театр Петрушки», с которым он вошел в состав Ленинградского ТЮЗа. С января 1937 года Деммени руководил Ленинградским государственным кукольным театром, которому потом было присвоено его имя.

23 января 1989 года скончался Сальвадор Дали , (11.5.1904 — 1989), знаменитый испанский художник-сюрреалист.

Именины

Сегодня по православному календарю именины отмечают Григорий, Макар, Павел, Пахом и Феофан.

Обсудить