Ослабление царской цензуры, первая «пятилетка» и канонизация Жанны д'Арк

18 апреля 1697 года, 310 лет назад, впервые побывавший в Риге Пётр Первый остался крайне недоволен приемом, оказанным ему шведским губернатором Дальбергом. Пётр переправился через Двину на лодке и направился в Митаву тремя днями прежде остававшегося в Риге посольства. В письме думному дьяку А. А. Виниусу царь писал в этот день: «Сегодня поехали отсель в Митау. Здесь мы рабским обычаям жили и сыты были только зрением. Торговые люди здесь ходят в мантелях, и кажется, что зело правдивые, а с ямщиками нашими за копейку лаются и клянутся, а продают втрое... Мы ехали через город и замок, где солдаты стояли на 5 местах, которые были меньше 1000 человек, а сказывают, что все были. Город укреплен гораздо, только не доделан. Зело здесь боятся, и в город и иные места и с караулом не пускают, и мало приятны». Сначала всё складывалось хорошо: посольству была устроена ещё на подъезде к Риге торжественная встреча с пальбой из пушек и трубным оркестром. Однако затем Дальберг не соизволил принять послов и нанести им визит, хотя знал, что в составе посольства находился царь, по словам которого, «в Риге хотя б ласковым словом приветствованы были». Проявив при встрече любезность и показное гостеприимство, Дальберг грубо запретил гостям знакомиться с крепостными сооружениями: любопытным русским караул угрожал оружием, когда увидел, как те рассматривают в подзорную трубу крепость.

Прием, оказанный посольству в Ригe шведским губернатором Дальбергом, был на столько далек от того, чего считал себя в праве ожидать царь, что враждебное чувство глубоко залегло в его сердце. Когда в августе 1700 года Россия объявила Швеции войну, то чуть ли не главной причиной воинственности Москвы «великий государь указал на многие неправды свейского короля и в особенности на то, что во время государева шествия чрез Ригу от рижских жителей чинились ему многие противности и неприятства». Царский резидент в Стокгольме объявил шведскому канцлеру о решении царя «всчать войну» с его страной и королём «...за многие их свейские неправды и нашим, царского величества, подданным за учиненные обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 г., которое касалось самой нашей, царского величества, персоны».

18 апреля 1937 года родилась народная артистка России Светлана Владимировна Немоляева. Неудержимая оптимистка и очаровательная женщина. Прекрасная актриса, любимая зрителями. Мир искусства был родным ей с самого детства: дочь кинорежиссера Владимира Немоляева выросла в доме, где принимали Целиковскую и Жарова, Пудовкина и Карандаша с Кляксами — клоуна Румянцева. Война оставила в памяти Светланы не только тяжелые воспоминания, но и дни счастья, когда отец брал ее с братом на съёмки в массовку. С детства Света полюбила и театр — ходила на все спектакли Театра имени В. Маяковского. Очень любила спектакли с участием М.И. Бабановой. Для учёбы девушка выбрала Щепкинское училище. Перед самым окончанием училища С. Немоляеву пригласили на роль Ольги в фильме-опере «Евгений Онегин» — режиссер-постановщик Р. Тихомиров утвердил ее без кинопроб. Весной 1959 года ее приняли в театр им. В. Маяковского. Театр в конце 1950-х годов стараниями Н. Охлопкова принадлежал к числу наиболее значительных, популярных и знаменитых. Тогда же был зачислен в труппу и ее будущий супруг — Александр Лазарев.

Дебют актрисы на сцене состоялся в спектакле «Гамлет», где она исполнила роль Офелии, прежде принадлежавшую ее кумиру — знаменитой Бабановой. Затем — звонкая и обаятельная Маша в «Весенних скрипках», Майя в «Иркутской истории», фабричная Нинка, летчица-сибирячка и немецкая девушка Анна, старая крестьянка и мычащее и передвигающееся на четвереньках существо Мавруша, Бланш… — Немоляева создала десятки ярких женских образов. С кинематографом роман сложился не сразу: после дебюта 15-лет она не получала ролей. Ее приглашали на кинопробы, но они заканчивались ничем. Однако, пробуясь на роль «гусар-девицы» в «Гусарской балладе», Светлана познакомилась с Эльдаром Рязановым, и хоть роли не получила, встреча имела продолжение. В начале 1980-х на экраны вышел «Служебный роман», где Немоляева тонко сыграла сентиментальную Олечку Рыжову. Новый фильм Рязанова «Гараж» — и новая яркая роль. Следом десятки фильмов, среди которых «Портрет с дождем», «Запасной аэродром», «Вторжение», «Ослиная шкура», «Карантин», «Прыжок», «По главной улице с оркестром», «Визит дамы», «Небеса обетованные», «Анна Карамазофф», «Мелочи жизни», «Провинциальный бенефис», «Горько!», мюзикле «Бременские музыканты» и других.

События:

В этот день в 1846 году американец Ройал Хаус запатентовал телеграфный аппарат.

18 апреля 1865 года были приняты «Временные правила по делам печати». Согласно этому закону цензура сохранялась лишь для небольших сочинений и брошюр. Толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Правда, если в книгах находили что-либо противозаконное, издатели книг могли предстать перед судом. Без особого разрешения властей также могли выходить в свет газеты и журналы и газеты. В том случае, если в них появлялось что-либо «вредное», то изданию объявлялось предостережение; после третьего предостережения издание запрещалось.

С этого дня в 1902 году для установления личности преступников в криминалистике стали использоваться отпечатки пальцев. Первой страной, где такая практика была применена, стала Дания.

18 апреля 1909 года Ватикан канонизировал Жанну д’Арк, которую в средние века инквизиция сожгла на костре. «Орлеанская дева» была полностью оправдана.

В этот день в 1922 году в Москве начал свои рейсы первый автобус.

18 апреля 1923 года было основано спортивное общество «Динамо». Инициатором его создания был сам «железный Феликс» - товарищ Дзержинский.

В этот день в 1927 году в СССР было принято решение о разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Знаменитую «пятилетку» утвердили на 4-м съезде Советов.

18 апреля 1939 года произошел крупный морской пожар. Трансатлантический лайнер «Париж», длина которого составляла 234 метра, готовился отплыть в Нью-Йорк, куда должен был доставить на международную выставку французскую делегацию и коллекцию искусства (картины, мебель, ковры). История умалчивает о причинах пожара, но вскоре «Париж» затонул. Корабль носил дурную славу: в столкновениях с ним гибли другие суда, сам он не раз садился на мель и горел.

В этот день в 1944 году в результате упорных боев Красная Армия освободила известный крымский райцентр - Балаклаву.

18 апреля 1946 года в Женеве было объявлено о роспуске Лиги Наций. Решение было принято в связи с образованием ООН – Организации Объединенных Наций.

В этот день в 1980 году была провозглашена независимость нового африканского государства Зимбабве, бывшей Южной Родезии. В этот же день, но через год ее столица Солсбери будет переименована в Хараре.

18 апреля 1983 года на Ближнем Востоке произошел крупный теракт. На заминированном грузовике смертник въехал в посольство США в Бейруте. В результате мощнейшего взрыва погибли 62 человека, в том числе 17 американцев.

Дни рождения:

В этот день в 1605 году родился Джакомо Кариссими (1605 — 12.1.1674), выдающийся итальянский органист, композитор, создатель классического типа духовной оратории.

18 апреля 1838 года родился Поль Эмиль Лекок де Буабодран (1838 — 28.5.1912), известный французский химик, который первым открыл элементы галлий, самарий и диспрозий. Их открытие подтвердило периодический закон, предложенный Д.И.Менделеевым.

18 апреля 1940 года родился Джозеф Леонард Гольдштейн , известный американский генетик, Нобелевский лауреат - за исследования в области метаболизма холестерина и развития атеросклероза.

18 апреля 1955 года родился Майк Науменко (1955 — 27.8.1991), лидер группы «Зоопарк».

Также в этот день в 1956 году родился Эрик Робертс , американский киноактер, который время от времени снимается и в русских фильмах.

Скорбные даты:

18 апреля 1802 года скончался Эразм Дарвин (12.12.1731 — 1802), знаменитый английский врач, натуралист и поэт. Дед Чарльза Дарвина.

В этот день в 1873 году умер Юстус Либих (12.5.1803 — 1873), выдающийся немецкий химик, президент Баварской АН, член-корреспондент Петербургской АН. Именно он открыл явление изомерии, а также впервые получил хлороформ и уксусный альдегид. Позднее он выдвинул химическую теорию брожения и гниения, а также научно обосновал важность минерального питания растений.

18 апреля 1917 года скончался Владимир Петрович Сербский (26.2.1858 — 1917), знаменитый психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России. Ныне его имя носит Институт судебной психиатрии.

В этот день в 1943 году погиб Исороку Ямамото (4.4.1884 — 1943), японский адмирал, руководивший всеми военно-морскими действиями на Тихом океане, начиная с атаки на Перл-Харбор. Самолет военачальника был сбит американской авиацией.

18 апреля 1945 года умер Джон Амброз Флеминг (29.11.1849 — 1945), известный английский электротехник, изобретатель диода.

Также в этот день, но в 1955 году скончался Альберт Эйнштейн (14.3.1879 — 1955), легендарный немецкий физик-теоретик, создатель теории относительности, Нобелевский лауреат. Имя ученого уже давно стало синонимом слова «гений».

18 апреля 2002 года скончался Тур Хейердал (6.10.1914 — 2002), знаменитый норвежский путешественник и этнограф. Организатор и участник ряда трансокеанских плаваний на плотах и древних лодках. Слышали про «Кон-Тики»?

Именины:

Сегодня по православному именины отмечают: Георгий (Егор, Юрий), Марк, Николай, Семен, Федул и Феона.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить