Источник Правда.Ру

Химики рассказали, откуда взялось богатство Рима

Противостояние двух великих держав — могущественного Карфагена и молодого еще Рима — вошло в историю как Пунические войны, в результате которых Карфаген все-таки был разрушен. Разгром единственного конкурента дал возможность Римской республике стать империей, которая изменила на века ход истории.

Но только ли военным победам обязан Рим своему почти молниеносному восхождению? Ведь и армия, без которой победы невозможно, тоже нуждается в финансировании. Так откуда у римлян были деньги? До недавнего времени ответ историки черпали из трудов древнеримских авторов: средства появлялись благодаря огромным контрибуциям, которыми был обложен Карфаген. Другой ответ — на захваченных землях имелись огромные запасы природных ресурсов.

Недавно химики из Германии и Дании смогли представить материальное доказательство возвышения Рима за счет захваченных земель. Свои выводы участники германско-датского геохимического проекта представили в августе на конференции Goldschmidt 2017 в Париже, сообщает IB Times.

После поражения во Второй Пунической войне Карфаген потерял все свои заморские территории, среди которых — Иберийский полуостров. В результате у римлян было открыт доступ к источникам серебра, которые еще раньше были в руках испанцев. Узнать о том, что к римлянам перешел контроль за испанскими серебряными месторождениями, химикам помог анализ состава 70 римских монет, выпущенных с 310 по 101 год до нашей эры, то есть за время всех трех Пунических войн, и даже с захватом предшествующих и последующих десятилетий.

Ученые выяснили, что римские монеты, выпущенные до Второй Пунической войны, сделаны из того же серебра, что и монеты греческих городов в Италии и на Сицилии: "подпись" изотопов свинца в их составе указывает на происхождение металла из региона Эгейского моря. Но монеты, отчеканенные после 209 года, имеют структуру, характерную для юга Испании.

То есть, в этот период римляне уже начинают использовать только что завоеванные рудники. Примерно в это время римский полководец Публий Корнелий Сципион захватил Новый Карфаген (современный город Картахена в Испании). Уже через три года римляне контролировали все карфагенские владения на Иберийском полуострове.

Еще через несколько лет, в 202 году, Сципион одолеет самого Ганнибала в битве при Заме и прославится на века под именем Сципион Африканский. Его приемный внук, Сципион Эмилиан Африканский, выиграет Третью Пуническую войну и сотрет Карфаген с лица земли.

Богатство Карфагена, приобретенное римлянами, дало мощный толчок экспансии Рима и заложило основы для формирования будущей империи, а поток имберийского серебра настолько изменил экономику Римской республики, что позволил ей стать супердержавой своего времени.

"Поражение Ганнибала и восход Рима в буквальном смысле записаны в серебре монет будущей Римской империи", — считают исследователи.

Таким образом, древние исторические хроники смогли найти сегодня вполне научное подтверждение.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма