Под Липецком найден "перекресток" древних цивилизаций

Российские археологи сделали в Липецкой области уникальные находки - на пустыре возле села Ксизов найдены артефакты сразу из 15 древних эпох - начиная от позднего каменного века и заканчивая древней Русью.

Все предметы старины содержались в древних захоронениях. Раскопки позволили извлечь из земли серебряную пряжку, бронзовую серьгу, стеклянные бусы, серебряный перстень и бубенчик, причем этим, на первый взгляд неприметным предметам, уже более полутора тысяч лет.

По оценке археологов, здесь расположен один из самых крупных могильников периода великого переселения народов.

Многие обнаруженные украшения стали для археологов полной неожиданностью. Например, красно-сине-зеленые бусы и бронзовая серьга — изделия причерноморских мастеров, а раньше их находили только в Западной Европе.

Теперь это открытие впишут в учебники истории - благодаря найденному в окрестностях верхнего Дона набору серебряных украшений, в котором в древней Руси красовались девушки-вятичи, историки внесли большие коррективы в область расселения этого племени.

Археологи также нашли тут остатки постройки, которой, как минимум, 1800 лет - тут жили первые славяне. Исследования уникального археологического памятника в Липецкой области продлятся до конца июля, и могут завершиться еще большей сенсацией, передает НТВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.