Астрономию заставили служить языческому культу

Спустя век после обнаружения загадочных башен в Перу ученые, наконец, разгадали их истинное предназначение. Речь идет о древнейшей солнечной обсерватории на территории двух Америк. Кроме того, здесь проводились ритуальные обряды, посвящённые культу Солнца.

По мнению археологов, архитектурные сооружения, известные под названием «Тринадцать башен», использовались перуанцами с незапамятных времён – они были сооружены приблизительно 2300 лет назад.

Башни позволяли проводить ежегодные наблюдения перемещений Солнца по небосводу и обеспечивали создание солнечного календаря, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Профессор Лестерского университета Клайв Рагглес, посвятивший жизнь изучению астрономических достижений древних цивилизаций, в интервью Би-би-си рассказал: «Эти башни, были открыты еще около века назад. И сегодня кажется экстраординарным тот факт, что никто не распознал их истинного предназначения».

Прямоугольные структуры размерами от 75 до 125 квадратных метров были установлены таким образом, что издалека напоминали зубцы на поверхности земли. Учёные полагают, что в 230 метрах в западном и восточном направлении были расположены специальные наблюдательные посты, из которых и проводилось слежение за перемещениями небесного светила.

«Например, - объясняет профессор Рагглес – если бы вы наблюдали восход солнца, то благодаря расположению светила между башнями смогли бы легко определить время года.

«Тринадцать башен» использовались перуанцами с незапамятных
«Тринадцать башен» использовались перуанцами с незапамятных

Так, во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, Солнце располагается справа от самой крайней башни, а во время зимнего солнцестояния в июне – слева от края «зубчатых строений».

Башни – представляли, своего рода, «древнюю линейку», и времена года отмерялись соответственно расположению солнца в промежутках между ними.

Участок, на котором были обнаружены загадочные тринадцать башен, занимает площадь примерно в четыре квадратных километра. Учёные полагают, что в четвёртом столетии до нашей эры в этом месте располагался важный религиозный центр древнего перуанского племени – рядом с обсерваторией обнаружены развалины храма, жилые помещения и хозяйственные постройки.

Археологи говорят, что это место использовалось не только для наблюдения за положением Солнца, но и для проведения ритуалов, посвящённых небесному светилу. Причём, в обсерватории одновременно могли работать не более 10 человек. Остальные служители культа наблюдали восход и закат солнца, вознося молитвы и принося жертвы богам где-то поблизости.

Если проводить исторические параллели, то в Египте культ Солнца сформировался гораздо раньше, его расцвет пришёлся примерно на 2500 год до н.э. Он был своеобразным орудием власти жрецов и знати. Они контролировали сложное сельскохозяйственное производство. Благодаря своим знаниям жрецы становились вершителями судеб Египта, простой же народ был в неведении и принимал «предсказания» религиозных деятелей за чистую монету.

Письменные свидетельства позволяют предположить, что перуанские жрецы тоже широко использовали результаты наблюдений за Солнцем. Религией инков был именно культ светила, и во главе государства стоял «сын Бога Солнца» – Верховный Инка.

Обсудить