Perseverance обнаружил на Марсе "пучок нитей"

Похожий на пучок нитей странный объект, недавно обнаруженный марсоходом НАСА Perseverance, заинтриговал наблюдателей за космосом, кто-то даже иронично поразмышлял о качестве итальянской кухни на Красной планете. Но наиболее правдоподобное объяснение более прозаично: вероятно, это остатки компонента, который использовался для спуска робота-исследователя на поверхность Марса в феврале 2021 года.

"Мы обсуждали, откуда он взялся, но были предположения, что это кусок шнура от парашюта или от системы посадки, которая опускает марсоход на землю", — сказал AFP представитель Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Обратите внимание, что у нас нет подтверждения, что это одно или другое", — добавил он.

"Нити" были впервые замечены 12 июля передней левой камерой марсохода, но когда через четыре дня Perseverance вернулся на то же место, его уже не было. Его, вероятно, унесло ветром.

Накопление мусора, оставленного Perseverance, считается небольшой платой за научные цели марсохода по поиску биосигнатур древних микробных форм жизни. И эти предметы однажды могут стать ценными артефактами для будущих колонистов Марса. Как считает астроном-любитель Стюарт Аткинсон, примерно через сто лет марсиане будут охотно собирать все это и либо выставлять в музеях, либо превращать в "исторические украшения".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.