Источник Правда.Ру

Эксперт объяснил, откуда возникла традиция украшать яйца

Археологи выяснили, что уже в бронзовом веке люди украшали страусиные яйца.

О том, откуда возникла традиция украшать яйца, рассказал президент ювелирной компании "АЛМАЗ-ХОЛДИНГ" Флун Фагимович Гумеров.

"Во-первых, это вечный вопрос, что первично — курица и яйцо. Мне кажется, сегодня доказали, что яйцо первично, а не курица. Ювелиры любят не курицу, а яйцо.

Есть начало жизни, начало начал. Мы же не зря говорим, что любое ювелирное производство — это ювелирное искусство обращается к началу начал, во многих случаях это яйцо. Многие великие художники тоже обращаются к началу начал. Все мы ищем философское начало, ювелиры тут не исключение.

И статуи делали, скульптуры. Даже просто яйцо засушивали, чтобы его представить, дарили друг другу. 

Яйцо — это дарение, начало жизни. Мы же понимаем, что там начинается и развивается жизнь, по-другому уже продолжается бытность. Это как бы граница по ту сторону и эту сторону жизни — яйцо. Конечно, обращает такое пристальное внимание.

Не только ювелиры, но даже в бытность бронзового века уже тогда ценили", — сообщил эксперт.

 

Археологи обнаружили древний корабль, описанный Геродотом

Археологи пришли к выводу, что древнеегипетский корабль, найденный на дне Нила, подтверждает достоверность записей Геродота, которым почти 2500 лет.

Орнитологи поражены: кукушка мигрировала на 12 тысяч километров

Орнитологи Монголии сообщают, что ими зафиксирована одна из самых длинных миграций перелетной птицы.

Используя спутниковую метку, ученые наблюдали за кукушкой, которая уже пролетела более 7500 миль (12 000 км - прим.ред) от Южной Африки до своего места размножения в Монголии.

Новая книга "мамы Гарри Поттера" - политическая сказка

Джоан Роулинг удивила поклонников анонсом совершенно новой детской книги, в которой нет Гарри Поттера. 

По словам писательницы, она написала ее более 10 лет назад для своих собственных детей и теперь "отряхнула и делится с миром".

Огромную копию пирамиды Хеопса нашли на Урале

На Приполярном Урале обнаружили гору, которая является огромной копией египетской пирамиды Хеопса.

Находку сделали туристы из клуба экспедиций "Дикий Север".

"Согласно данным со спутника, гора своими формами в точности повторяет знаменитую пирамиду Хеопса. Только ее размеры в два раза больше. Высота пирамиды — 774 метра, длина каждой ее грани — практически километр. Грани расположены четко по сторонам света, будто по нивелиру", — рассказал руководитель клуба "Дикий Север" Евгений Свитов.

Профессор МГЛУ рассказал о древнем артефакте времен майя

В Гватемале расшифровали письмена на стеле майя возрастом 2000 лет, известной как "Стела 87". Сначала археологи решили, что стелу изготовили ольмеки, но в конечном итоге все-таки пришли к выводу, что это были майя. Якобы "Стела 87" имеет огромное значение для науки. Ученые пока не смогли расшифровать полностью письмена. Но даже благодаря частичной расшифровке специалисты выяснили имя местного правителя. О том, что еще известно об этом древнем артефакте, рассказал главный научный сотрудник ИВИ РАН, профессор МГЛУ Александр Юрьевич Петров.