Источник Правда.Ру

Эксперт рассказал об особенностях отношения к истории в Китае

Археологи обнаружили в Китае канализационную систему возрастом более 4000 лет. По мнению ученых, эта находка доказывает, что в провинции Хэнань уже 4000 лет назад существовало сложно организованное общество.

Данное открытие прокомментировал руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

"Когда еще в конце XX века мне довелось жить в Китае, причем в Пекине, во многих районах старого города отсутствовала канализация. Все помои, как это было, например, в средневековой Европе, выливались на улицу иногда прямо под ноги проходящим. Это совсем недавнее прошлое, которое мне довелось застать лично.

Во-вторых, что касается упомянутой вами культуры Луншань, есть такое предположение, и китайские археологи его активно поддерживают, что данная культура считается культурой позднего новокаменного века, то есть по-научному это поздний неолит. Она была создана непосредственно предками самих китайцев.

Не отрицая этого факта, я все-таки хотел бы задать вопрос, а каким образом данная культура так точно датирована? Дело в том, что с естественнонаучными методами датировок все не так просто. Да, существует целый ряд методов естественнонаучного датирования. Самый известный из них радиоуглеродный метод. Но как показывают серьезные научные исследования, имеется целый ряд "но", которые могут существенно исказить датировку.

Я бы очень осторожно и скептически относился ко всем эти сенсационным открытиям, которые были сделаны в Китае.

В-третьих, в Китае довольно высокая плотность населения. Нам же говорят, что в районах с такой высокой плотностью населения находят сногсшибательные вещи.

С 90-х годов XX века по 2008 год Пекин подвергся масштабной реконструкции. Когда мне снова удалось побывать в Пекине в 2011 году, город нельзя было узнать — настолько его перестроили. Старый город был практически полностью снесен, за исключением нескольких кварталов, которые были отстроены под туристов, и основных достопримечательностей.

Но возникает вопрос, почему нам археологи ничего не сообщают о находках, которые непременно должны были быть найдены при такой масштабной реконструкции Пекина?

Я не отрицаю того, что китайцы действительно что-то открыли, но все же призываю к тому, чтобы не принимать все на слово, все это нужно проверять.

Как китайцы относятся к истории? Неважно, как это было, важно, чтобы это служило здесь и сейчас, чтобы оно служило современной политической ситуации", — заключил эксперт.

Коронавирус унес более 350 тысяч жизней

Мир

Более 350 тысяч человек погибли в результате пандемии коронавируса во всем мире.

Таковы данные трекера Университета Джонса Хопкинса.

На утро среды, 27 мая, в мире 

  • зарегистрировано 5 588 299 зараженных коронавирусом,
  • летальных исходов 350 423. 

Как свидетельствует официальная статистика,

  • число выявленных случаев удвоилось за месяц,
  • за последние 11 дней было зарегистрировано более миллиона новых случаев заболевания Covid-19,
  • за последние 48 часов было зарегистрировано 500 тысяч случаев заболевания.

Лидером по-прежнему остаются США:

  • там зарегистрировано почти треть от общего числа погибших в мире - 98 902 человека.

Ситуация в России

  • 362 342  зараженных,
  • 8 915 - выявлено заболевших за последние сутки,
  • 131 129 человек выздоровело,
  • 3 807 пациентов умерли.

 

Профессор МГЛУ рассказал о древнем артефакте времен майя

В Гватемале расшифровали письмена на стеле майя возрастом 2000 лет, известной как "Стела 87". Сначала археологи решили, что стелу изготовили ольмеки, но в конечном итоге все-таки пришли к выводу, что это были майя. Якобы "Стела 87" имеет огромное значение для науки. Ученые пока не смогли расшифровать полностью письмена. Но даже благодаря частичной расшифровке специалисты выяснили имя местного правителя. О том, что еще известно об этом древнем артефакте, рассказал главный научный сотрудник ИВИ РАН, профессор МГЛУ Александр Юрьевич Петров.

Археологи обнаружили древний корабль, описанный Геродотом

Археологи пришли к выводу, что древнеегипетский корабль, найденный на дне Нила, подтверждает достоверность записей Геродота, которым почти 2500 лет.

Огромную копию пирамиды Хеопса нашли на Урале

На Приполярном Урале обнаружили гору, которая является огромной копией египетской пирамиды Хеопса.

Находку сделали туристы из клуба экспедиций "Дикий Север".

"Согласно данным со спутника, гора своими формами в точности повторяет знаменитую пирамиду Хеопса. Только ее размеры в два раза больше. Высота пирамиды — 774 метра, длина каждой ее грани — практически километр. Грани расположены четко по сторонам света, будто по нивелиру", — рассказал руководитель клуба "Дикий Север" Евгений Свитов.

Мурашко: у нас теперь есть лекарство для профилактики осложнений COVID

Здоровье

В России зарегистрирован первый отечественный препарат, который предотвращает появление цитокинового шторма - одного из тяжелейших осложнений коронавирусной инфекции.

  

Об этом в эфире Первого канала рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения.  

"Препарат зарегистрирован на прошлой неделе и уже вошел в клиническую практикуЕще один препарат противовирусный, я пока воздержусь его называть, на этой неделе завершает исследование" - сказал Мурашко.