Источник Правда.Ру

Ореопитек не был прямоходящим и не лазал по деревьям

Ученые изучили останки загадочного гоминида Oreopithecus bambolii и выяснили, как передвигался этот древний примат. O. bambolii жил около 6,7-8,3 млн лет назад на территории современной Италии.

Международная группа исследователей изучила костяк самца весом около 30 килограммов. Он был найден в 1958 году во время разработки угольных пластов.

Ученые утверждают, что верхняя часть тела O. bambolii была похожа на торс современных гиббонов. В отличие от современных приматов, у которых 4 поясничных позвонка, у ореопитека было 5 таких позвонков. Также у гоминида было другое строение таза.

Авторы исследования считают, что строение таза O. bambolii больше подходило для передвижения на задних конечностях, чем у современных обезьян. Но оно было не таким жестким, чтобы развивать прямохождение. Поэтому ореопитеки, скорее всего, передвигались на четырех конечностях. Они не лазали по деревьям, так как на суше у них не было никаких угроз.

По изменениям в костях и суставах конечностей гоминида ученые пришли к выводу, что большую часть времени он передвигался именно по земле.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что homo sapiens выжил и преуспел благодаря подбородку.