Источник Правда.Ру

Как в Древнем Египте появился образ женщины-врача Мерит Птах?

Ученые пришли к выводу, что древнеегипетской женщины-врача по имени Мерит Птах не существовало.

Научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН Роман Орехов в интервью "Правде.Ру" рассказал, как в Древнем Египте возник образ женщины-врача Мерит Птах.

— В мемфисском регионе очень много стел, скульптур, связанных именно с врачебной деятельностью. Так как Птах был покровителем Мемфиса и, вероятно, был из этого региона.

Долина Царей существовала еще во времена Нового царства. В Древнем царстве было много известных лекарей, которые погребены как раз в Гизе.

У каждого древнеегипетского чиновника была супруга, возможно, она и была начальницей над лекарями. Штат лекарей был большой, скорее всего, они специализировались по разным болезням.

— Я предполагаю, что эта женщина занималась лечением гинекологических заболеваний. Вполне возможно, что существовала такая специализация.

— Вероятно, в Египте было какое-то разграничение между мужскими специальностями и женскими. Если женщина носила подобный титул, тогда вполне возможно, что она занималась именно женскими болезнями, может быть, она была главным врачом. Здесь все врачи, которые в эпоху Древнего царства были связаны так или иначе с культом либо богини Сехмет, либо с культом Птаха.

— Мерит Птах буквально означает "возлюбленная Птаха". Получается, что она была просто служительницей культа данного Бога. Если бы она была жрицей Сехмет, например, в эпоху Нового царства, вполне возможно, она была бы врачом. Если она не была жрицей в эпоху Нового царства, жрицей Сехмет, соответственно, она не могла быть.

 

 

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }