Источник Правда.Ру

Древние римляне привозили древесину из Франции - открытие ученых

Специалисты проанализировали часть деревянных досок, которым 2000 лет, и в результате пришли к интересным выводам о Римской империи. Ученые выяснили, что древесина, найденная в сердце Древнего Рима, была привезена из-за границы. Данное открытие помогло исследователям понять принцип строительства Рима.

Эксперты отмечают, что доски прекрасно сохранились, так как в течение многих веков они были погружены в заболоченную землю, задубели и тем самым получили защиту от вредных воздействий.

Ученые рассмотрели годичные кольца и пришли к выводу, что четыре доски были сделаны из деревьев, возраст которых более 250 лет, когда их валили лесорубы.

В результате исследования выяснилось, что материал досок совпадает с дубами из гор на юго-востоке Франции. Следовательно, эти доски сделали из деревьев, находящихся на расстоянии около 1700 километров от Рима. Также ученые установили, что деревья были вырублены в период между 40 и 60 годами н. э.

По длине  досок и расстоянию от Рима стало ясно, что строительный материал перевозили профессиональные торговцы. Скорее всего, их спускали по основным водным путям. 

Это одно из первых исследований, и оно поможет ученым по-новому взглянуть на то, из чего был построен Древний Рим.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что древние римлянки наряжались от-кутюр.