Источник Правда.Ру

Российский ученый Игорь Бурцев рассказал о встречах с йети

Весной этого года в Башкирии в районе Бирска на видео удалось снять йети. Ученые Международного центра гоминологии прибыли в Башкирию с целью найти его следы. 

О том, какие есть свидетельства, доказывающие реальное существование снежного человека, в интервью "Правде.Ру" рассказал Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, руководитель московского представительства Международного центра гоминологии. Игорь Бурцев практически всю жизнь посвятил изучению снежного человека. 

— Видео было снято в 2016 году, после этого он два года не появлялся. Вот об этом я могу рассказать. В 2017 году 2 августа Алексей (будем так его называть) ехал за рулем с тремя девушками на машине "Жигули". Вдруг они увидели какое-то непонятное мохнатое существо, вроде человека и в то же время не совсем человека. 

- 1 августа он также ехал с двумя девушками, только они ехали в другом немножко месте,  в районе деревни Сафарово Бирского района. Вдалеке они увидели двуногое мохнатое существо. Но оно скрылось за бугром, и они поехали дальше.

- 2 августа они уже ехали в районе деревни Ямашево и вдруг увидели, что существо приблизилось к машине. Они испугались и ехали. Но это существо погналось за ними и заскочило на багажник автомобиля, затем стукнуло ладонью по стеклу и продавило его.

Они уехали оттуда. Девушки, которые сидели в машине, снимали на мобильный телефон вот это существо. Алексей выложил его в сеть только через два года.

- Он объяснил это тем, что очень испугался. В марте 2018 года он выложил это видео в сеть, но сначала анонимно. Потом его нашли мои коллеги, и Куртов несколько раз брал у него интервью. Но он очень въедливо задавал вопросы, чем вызвал некоторое раздражение этого Алексея. Тот же Куртов сделал из этой съемки несколько кадров, по которым видны уже кое-какие детали существа. Потом я тоже об этом узнал.

- В том же 2016 году в районе заповедника "Иремель" (в Башкирии) ехали на машине два человека - Алексей и Вадим. Вдруг у них видеорегистратор  снял существо, которое перебегало дорогу на двух ногах, видимо, босяком. Это было 20 ноября 2016 года. 

- Вот мы и поехали разбираться с этими случаями. У меня не было возможности поехать раньше, так как я уезжал в США, где собрал очень много нового материала. Мы решили съездить и узнать кое-какие детали. Там, где йети видели первый раз (в Сафарово), мы обнаружили свежие заломы на деревьях, что говорит о том, что они и сейчас там обитают.

 - Потом Алексей нам показал, как и где он увидел йети. Наш биолог -  Андрей Строганов, кандидат биологических наук убежден, что это все реальные съемки.

- Что, по вашему мнению, является доказательством того, что йети существует? Про снимки могут сказать, что их сделали сейчас.

- Кому нравится считать, что это подделка, пусть считают, что это подделка. Что я могу сказать? Я уже на основании своего опыта убежден, что это реальная съемка.

- Как мы можем подтвердить? Мы вообще никому ничего не доказываем, потому что доказательства стоят в 100 раз дороже, так как нужна аппаратура, нужно выезжать на место, находиться там не один-два дня, а хотя бы месяц жить в палатке, и тогда он приходит.

-Приезжала группа из Екатеринбурга. Мне об этом сообщил Алексей Сумкин. Они приехали как раз на место заповедника "Иремель" и стояли там неделю. Целую неделю они слышали по ночам, как кто-то постоянно ходил вокруг палатки, создавал шум, рычал и так далее. Потом они видели какие-то следы, похожие на человеческие. Пока мы ездили, я уже наткнулся на свидетельства из другого района. На реке Юрюзань есть город Усть-Катав. Там на снегу и даже на льду отпечатались следы босых человеческих ног, но большого размера — примерно я так оценил, потому что я видел эти фотографии (40-45 см). Эти следы заметил рыбак. Были и другие свидетельства людей. Башкирия в этом отношении не уникальна. Они широко здесь распространены. Видео привлекло наше внимание, и мы решили уточнить кое-какие детали. 

- Были и другие случаи. Алексей, который снял это видео, рассказал, что у него были и другие встречи с йети. И даже после этого случая они пришли с братом и выложили ему еду: тушенку, сгущенку. Потом они пришли и увидели, что тушенка съедена, а банка сгущенки сдавлена так, что из нее все вытекло, и он съел содержимое, видимо. Причем было видно, что он ел руками. У него не медвежьи когти, а более округлые пальцы.

— Йети — это человек или это животное?

— Мы уже давно пришли к выводу, что это люди смежные, не такие, как мы. У них очень высокий интеллектуальный уровень. Также они обладают паранормальными способностями, поэтому они умеют скрываться и не попадаются людям на глаза. Даже один товарищ мне написал, что он поставил камеру наблюдения, а они ее сломали.  Это очень разумное существо. 

Читайте также:

В Башкирии ищут следы попавшего на видео снежного человека