Источник Правда.Ру

Во Франции нашли древнюю кельтскую гробницу

Археологи в ходе раскопок во Франции обнаружили удивительное древнее захоронение: оно включает в себя колесницу и подземный ход. Ученые выяснили, что возраст данной находки составляет около 2000 лет.

Ранее здесь находили артефакты, которые датируются V веком до н.э. В процессе исследования культурных слоев ученые пришли к выводу, что люди жили здесь вплоть до позднего Средневековья. Больше всего ученых заинтересовало захоронение.

Археологи обнаружили три погребальных комплекса, в которых находились останки десятков человек. В одном из них обнаружили гробницу с колесницей, запряженной лошадью. Такой тип захоронений характерен для римского периода, но был распространен и у кельтов.

Ученые выяснили, что человек был похоронен с некоторыми ритуальными предметами: браслетом и железной застежкой - фибулой.  Специалистам еще нужно будет определить возраст захоронения. По предварительной информации ему может быть около 2000 лет.

Рядом был обнаружен хорошо сохранившийся подземный ход, ведущий в просторное подземелье. По мнению ученых, оно использовалось для бытовых целей. Также возможно, что в нем хранили вещи, продукты питания. Например, в подземелье ученые нашли керамику, которая относится к III веку.

Также были найдены следы фундаментов зданий, несколько ям для обработки сырья, остатки мебели и очагов, кости животных. Среди находок периода позднего Средневековья выделяются остатки кустарных мастерских, в одной из которых обнаружили ткацкий станок.

Огромную копию пирамиды Хеопса нашли на Урале

На Приполярном Урале обнаружили гору, которая является огромной копией египетской пирамиды Хеопса.

Находку сделали туристы из клуба экспедиций "Дикий Север".

"Согласно данным со спутника, гора своими формами в точности повторяет знаменитую пирамиду Хеопса. Только ее размеры в два раза больше. Высота пирамиды — 774 метра, длина каждой ее грани — практически километр. Грани расположены четко по сторонам света, будто по нивелиру", — рассказал руководитель клуба "Дикий Север" Евгений Свитов.

Профессор МГЛУ рассказал о древнем артефакте времен майя

В Гватемале расшифровали письмена на стеле майя возрастом 2000 лет, известной как "Стела 87". Сначала археологи решили, что стелу изготовили ольмеки, но в конечном итоге все-таки пришли к выводу, что это были майя. Якобы "Стела 87" имеет огромное значение для науки. Ученые пока не смогли расшифровать полностью письмена. Но даже благодаря частичной расшифровке специалисты выяснили имя местного правителя. О том, что еще известно об этом древнем артефакте, рассказал главный научный сотрудник ИВИ РАН, профессор МГЛУ Александр Юрьевич Петров.

Стаж работы медиков пересчитают из-за коронавируса

За два месяца работы с коронавирусными больными медики получат полгода стажа. Одни день работы в опасных условиях будет засчитываться за три.

Пояснения дали в министерстве труда.

Археологи обнаружили древний корабль, описанный Геродотом

Археологи пришли к выводу, что древнеегипетский корабль, найденный на дне Нила, подтверждает достоверность записей Геродота, которым почти 2500 лет.

В Прикамье мужчину будут судить за убийство беременной жены и ребенка

В Следственном комитете по Пермскому краю завершили расследование уголовного дела против 29-летнего жителя города Чусовой. Его обвиняют в убийстве ребенка и беременной супруги.