Источник Правда.Ру

Признание: загадку манускрипта Войнича разгадать невозможно

До сих пор еще никому не удалось расшифровать загадочный манускрипт Войнича, сколько бы ни пытались добиться этого ученые. По мнению британского исследователя Николаса Гиббса, это вообще невозможно сделать, так как его ключевая часть — своеобразное оглавление и "словарь"  — утеряны.

В материале, опубликованном приложением к газете Times, Гиббс рассказал что рецепты в средневековом медицинском справочнике, а именно им и является этот знаменитый манускрипт, записаны очень сжато, названия болезней и растений заменены на особые аббревиатуры, а расшифровка была указана в специальном "алфавитном указателе". Но именно он и вырезан со всех страниц старинной книги.

"Соответственно, можно говорить о том, что манускрипт не только не полон, но и его листы расположены в неправильном порядке", — уверен ученый.

Слова, организация и другие черты рукописного текста удивительно напоминают аббревиатуры на латыни. При этом необычные миниатюры и картины в манускрипте носят явно эзотерический или мистический характер. Все это вместе напомнило Гиббсу медицинские и гербологические трактаты того времени.

Похожие иллюстрации ученый нашел еще в нескольких трудах античных и средневековых авторов. Сопоставив древние тексты и манускрипты Войнича, Гиббс пришел к выводу, что в загадочном тексте содержится пересказ учений Клавдия Галена, древнеримского врача-инноватора, историка Плиния и многих других авторов античной эры, писавших о медицине и ее связи с астрологией и ботаникой. А это говорит о том, что большая часть текста должна быть посвящена лечению различных болезней и рецептам разных снадобий.

Гиббс сделал вывод: манускрипт не зашифрован, а просто написан в "сжатой" форме латыни Средних веков. А их расшифровка должна была содержаться в специальном "словаре" в оглавлении книги, однако и номера страниц, и само это оглавление из манускрипта Войнича исчезли.

Так что, уверен британский ученый, до конца манускрипт расшифровать никогда не удастся: "словарь" за пять веков "путешествий" манускрипта по Европе просто утерян.

Напомним, один из самых загадочных средневековых текстов, который принято называть манускриптом Войнича в 1912 году был обнаружен польским книготорговцем Уилфридом Войничем. На распродаже в Римской коллегии он купил несколько "средневековых" томов Почти сразу загадочный текст, написанный на неизвестном языке, привлек внимание ученых. Им занимались и лингвисты, и историки, и даже физики с программистами. Все они безуспешно пытались расшифровать текст. И попытки эти, судя по всему, будут продолжаться и дальше.