Источник Правда.Ру

Самое большое граффити на глаголице нашли в Новгороде

На раскопках, которые археологи проводили на руинах церкви Благовещенье, построенной на Рюриковом городище в 1103 году, археологи нашли большой обломок фресково живописи с надписью на глаголице.

Как считают в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), это самое большое из ныне известных новгородских граффити на глаголице. Процарапанную на монументальной живописи надпись эксперты датировали предположительно XII веком.

Текст граффити еще изучают лингвисты, по предварительным данным, это молитва.

"Ранее глаголические надписи уже встречались специалистам в древнейших новгородских храмах — Софийском кафедральном соборе в Кремле и Георгиевском соборе в Свято-Юрьевом монастыре, однако те надписи не были столь крупными", — отметили в НАЭ.

Всего на стенах храма обнаружилось 49 граффити, которые по своей ценности для историков и лингвистов не уступают берестяным грамотам, отметил археолог Владимир Седов.

Напомним, в центре Великого Новгорода во время раскопок в июле этого года археологи нашли древнюю берестяную грамоту, в которой больше всего ученых удивили знаки препинания. Как считают эксперты, это указывает на то, что новгородцы использовали их уже в XII веке.