Источник Правда.Ру

Во время ремонта улицы на Лубянке нашли тайную бойницу

Во время раскопок в рамках программы "Моя улица" археологи обнаружили в Китайгородской стене древнюю бойницу — так называемую "печуру подошвенного боя". Использовались такие бойницы для ведения ближнего боя.

Как сообщает РИА Новости, на вершине стены располагались одни пушки, орудия более крупного калибра устанавливались на среднем уровне. Однако стоило врагу слишком близко подойди к стене, как его встречал огонь из бойниц подошвенного боя. "И чтоб туда ставить пушку, было специальное помещение", — рассказали археологи.

Находка была сделана в районе Лубянской и Новой площади, где рабочие готовили участки траншей для будущей прокладки коммуникаций.

Не так давно археологи сделали еще одну интересную находку — специальную "тайную комнату" у основания Китайгородской стены. Всего ученые нашли более 150 артефактов, которые датируют XVI-XIX веками.

В столице нередко попадаются удивительные исторические раритеты. Например в мае в строительной траншее при замене газовых труб был найден клад времен царя Ивана Грозного. Это десять монет, которые были спрятаны внутри костяной шахматной фигуры слона.

Находку датируют серединой XVI века, сумма спрятанных в фигуру серебряных монет ручной чеканки — пять копеек.