Источник Правда.Ру

Ученые: Злопамятность сделала человека хозяином Земли

Археологи объясняют резкий всплеск миграционной активности Homo sapiens, начавшийся 100 тысяч лет назад, появлением новых социальных механизмов.

К таким выводам пришла Пенни Спайкинс из Йоркского университета. Если в более древние эпохи люди предпочитали не покидать без крайней необходимости обжитые места, впоследствии они начали часто мигрировать и менять место жительства независимо от окружающей среды. По мнению ученых, это было вызвано прогрессом в социальной организации рода Homo.

Члены социальных групп научились тесному взаимодействию ради выживания, но обратной стороной этого стало жесткое преследование нарушителей установленных в группе правил. Из-за этого люди начали чаще конфликтовать, многим приходилось отправляться в изгнание.

Homo sapiens стали постепенно занимать даже малопригодные для жизни территории, скрываясь от мести своих соплеменников. Эти факторы в итоге привели к широкому расселению людей на планете.

Как ранее сообщала Правда.Ру, новые данные появились и о жизни более ранних людей — неандертальцев. Оказалось, что они жили в достаточно комфортных условиях, использовали горячую воду и соблюдали гигиену.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня