Источник Правда.Ру

Печенье из арктической экспедиции продано за 1,4 тысячи евро

Печенье из арктической экспедиции продано за 1,4 тыс. евро. cookiesАукцион Christie's продал "арктическое" печенье, изготовленное в начале 20-го века, сообщает BBC News. Как передает "Шахты.Su", выпечка была создана для участников экспедиции ирландского путешественника и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу. Первоначальная цена лота составляла 1,5 тысячи фунтов. В результате он был продан несколько дешевле — за 1,2 тысячи (около 1,4 тысячи евро).

Читайте: Аукцион продает столетнее антарктическое печенье

Как рассказал сотрудник отделения научных изысканий и путешествий Christie's Ник Лэмборн, незадолго до начала торгов к печенью присматривались многие возможные покупатели ."Его хотели заполучить не только музеи, но и множество частных коллекционеров", — отметил он. Кто именно приобрел артефакт, не сообщается, пишет Lenta.ru.

Печенье испекла британская хлебопекарная фирма Huntley & Palmers. В мучном изделии повышенное содержание протеинов, благодаря чему оно помогло членам экспедиции Шеклтона не погибнуть от голода во время возвращения на родину.

Один из участников путешествия Фрэнк Уайлд писал в своем дневнике, что Шеклтон дал ему протеиновое печенье, чтобы он восстановил силы. "Клянусь богом, я никогда этого не забуду! Это печенье дороже нескольких тысяч фунтов", — признавался Уайлд. Напомним, что самым дорогим печеньем экспедиции стало расколовшееся мучное изделие, проданное в 2001 году. Тогда за него выложили 7,6 тысячи фунтов.

Читайте также: Мобильник-часы ушел с молотка за рекордную сумму

Ранее сообщалось, что мобильный телефон со встроенными часами продан в Монако за рекордную для мобильников сумму. Коллекционер из Азии, имя которого не называется, заплатил за лот 75 тысяч евро. Первоначальная оценочная стоимость лота составляла от 40 до 60 тысяч евро. Мобильный телефон представляет собой трубку со встроенным сложным часовым механизмом из 330 компонентов, заключенным в контейнер из титаново-керамического покрытия. Корпус телефона изготовлен из титана со вставками из углеволокна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами