Источник Правда.Ру

Сергея Шойгу воспели в народном эпосе

Главу Московской области и экс-министра МЧС Сергея Шойгу описали в тувинском эпосе. Автором эпического произведения "О богатыре Шойгу" стал сотрудник Тувинского государственного университета Айбек Соскал.

Как пишет "Комсомольская Правда", на идею написания этого произведения автора подтолкнула чукотская инициатива создания эпоса об их бывшем губернаторе Романе Абрамовиче. "Богатырский эпос "О богатыре Шойгу" — это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", — отмечает Соскал в пояснительной записке.

"Слушайте и запоминайте, узрите истину и правду моих слов, передавайте сыну, дочери и внукам "О доспехах богатыре Шойгу", который родился между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей", — так начинается эпос. Стих повествует о том, как после девятидневного моления старейшины племен его жена рожает мальчика "крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук", которого нарекают "Сергек", то есть "бодрый". Когда Сергек вырос, он спустился вниз по воде и стал получать знания у старцев в большой красной юрте. И вот, после долгих-долгих лет учебы стал он умным, сильным и могучим как бык.

В эпосе Сергек Шойгу из племени Кожугет летит в образе Орла до херим (Кремля) и спускается уже в образе "человека-богатыря в чугунных доспехах". Среди других героев упоминаются также "Главный волк, говорящий с Луной", богатыри Пут дазылдыг могэ и Дидим из рода Адыг. Под этими именами автор имеет в виду образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, поясняет НТВ. Завершается эпос словами "Под Вечно Синим Небом — Тенгри все равны. Небо дает права человеку — быть избранным!". "И сказали те бугатыри Сергеку: "Ты спустился к нам от Вечного синего неба — Тенгри, владеешь волшебством, неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь Спасателем нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды всех, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася"", — пишет в своем сочинении Соскал. Текст оригинального произведения можно прочитать на сайте Международного фонда исследований Тенгри.

Читать также: Улыбающийся скат прославился на весь интернет

Как напоминает МТРК "Мир", Сергей Шойгу родился в 1955 году в тувинском райцентре Чадан. В течение 20 лет он работал главой министерства по чрезвычайным ситуациям России, а с мая этого года был назначен губернатором Московской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вик Давыдов Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Вик Давыдов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
vkontakte_190413952 Кто построил на Марсе гигантские башни?
Ben Shmutser ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией
sag31732318 Консульство уже обстреляно: Украина провоцирует Польшу
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_379452310 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России