Источник Правда.Ру

Древняя печать православного монастыря найдена в Иерусалиме

Древняя свинцовая печать православного монастыря была найдена в ходе раскопок в Иерусалиме, говорится в сообщениях израильских СМИ.

Свинцовая печать одного из самых знаменитых монастырей Святой Земли - расположенной в Иудейской пустыне Лавры Саввы Освященного - была обнаружена археологами при раскопках в Иерусалиме. Напомним, управление древностей Израиля начало раскопки в районе Иерусалима Бейт ва-Ган полтора года назад. Археологи нашли там руины сельскохозяйственного поселения, построенного в византийскую эпоху в пятом веке нашей эры. Поселение через несколько десятков лет было заброшено, но после завоевания Святой Земли крестоносцами в XII веке оно было восстановлено. Расцвета сельскохозяйственное поселение достигло в эпоху мамлюков в XIII-XV веках.

Уже после завершения раскопок археологи обратили внимание на одну из находок - свинцовую печать, которой, как оказалось, не менее 800 лет. Печать состояла из двух частей, через которые пропускалась скреплявшая документ нить. Экспертам удалось установить, что печать принадлежит Лавре Саввы Освященного, действующему до сих пор основанному в 484 году нашей эры православному греческому мужскому монастырю. На печати с лицевой стороны на греческом написано "Святой Савва" и изображен старец в длинном одеянии с крестом в руке. На обратной стороне начертано: "Печать Лавры Саввы Освященного".

"Это - уникальная находка, которая проливает свет на целый исторический пласт», - отметили руководители раскопок археологи Биньямин Стурчан и Биньямин Долинка. По их словам, печать возможно «сопоставить с документами 1163-1164 гг, которые хранятся в архиве Храма гроба Господня в Иерусалиме». Эти документы содержат упоминания о ферме «Тура». «Возможно, именно её мы и обнаружили", - подчеркнули Стурчан и Долинка.

Лавра Саввы Освященного, известная также как Монастырь Мар Саба, расположена на Кедронском ручье в Иудейской пустыне на Западном берегу реки Иордан. Это - один из древнейших в мире монастырей. Он был основан святым Саввой в конце пятого века нашей эры. Монастырь пользовался поддержкой византийского императора Юстиниана. Под конец жизни основателя лавры в ней проживали около 5 тысяч монахов. Настоятелем монастыря и по сей день считается Иерусалимский патриарх, сам монастырь относится к епархии Иерусалимской православной церкви. Монашеская традиция в монастыре Саввы Освященного не прерывалась с самого момента его основания.

Читайте также:

Соловецкому монастырю досаждают представители оккультных практик

Польские археологи нашли могилу вампира

Чего только не находят в мумиях!

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей