Источник Правда.Ру

Фраза "Где-где? В Караганде!" увековечена в памятнике

Фраза "Где-где? В Караганде!" увековечена в памятнике. 238877.jpegВ Казахстане в городе Караганде установлен памятник, посвященный крылатой фразе "Где-где? В Караганде!". Он представляет собой дорожный указатель с названиями городов, среди которых табличка с надписью "Караганда", а рядом стоят двое мужчин, один из которых указывает другому нужное направление.

Также помимо статй мужчин в композиции присутствует символ казахской степи сурок, слушающий диалог двоих путников. Памятник был установлен накануне в сквере на проспекте Абдирова возле трактира "Медведь".

На открытии постамента присутствовали звезды местной эстрады и российский продюсер Бари Алибасов, уроженец Казахстана. По его словам, именно он предложил в эфире своего шоу "Бредни Бари" в 1999 году установить памятник этой фразе. Реализовал идею российский шоумен и ресторатор Олег Назаров, сообщает "Газета.ру".

"Был объявлен конкурс среди жителей Караганды на лучший макет памятника. В итоге из нескольких десятков проектов была выбрана совместная работа известных казахстанских скульпторов Мурата Мансурова и Викентия Комкова. Средства на установку памятника собирали всем миром. Был открыт счет, куда карагандинцы и все желающие могли перечислять деньги", - рассказал он.

Как пишет "Московский комсомолец", ни одного тенге государственных средств на создание памятника не потрачено, утверждают инициаторы. По словам Назарова, он и авторы памятника подали заявку для внесения его в Книгу рекордов Гиннесса как первого в мире памятника в честь крылатой фразы.

"В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. "Язык до Киева доведет", "Москва слезам не верит", "Париж стоит обедни", "Все дороги ведут в Рим"... Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру народа. И ярким бриллиантом на этом фольклорном фоне сверкает знаменитая поговорка, вопрос-ответ: "Где-где? В Караганде!". Кто ее впервые придумал, неизвестно, но можно наверняка утверждать, что ею пользуются абсолютно все слои населения, по самым разным случаям и в десятках тысячах километров от казахских степей - от Москвы и до Бруклина... ", - заявил во время церемонии открытия член инициативной группы, чьи слова цитирует Tengrinews.kz.

Фото - РИА Новости

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?