Источник Правда.Ру

В Таджикистане запрещают русские имена и фамилии

В Таджикистане фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом.

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

"Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — передает РИА Новости слова Джалолиддина Рахимов.

По словам чиновника, фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Например, "Каримзод", или "Каримзода".

Как уточнил Джалолиддин Рахимов, если жители хотят оставить себе русские окончания "ов", "ова","ович", "овна", с ними проведут разъяснительную работу.

"Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", — цитирует РИА Новости заявление чиновника.

По его словам, изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не станет менять свои документы. Весной 2007 года президент Таджикистана сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, вдохновив своим поступком многих чиновников.

Ранее Правда.Ру писала о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон посоветовал гражданам запастись продуктами питания впрок, потому что этот год скорее всего станет для страны неурожайным.

Эмомали Рахмон напомнил о малоснежной зиме и наступлении ранней весны, а также предупредил о вероятности засухи и маловодия, пишет пресс-служба таджикского лидера. В связи с этим рекомендовано накопить запасы воды и продуктов там, где это возможно.

Глава Таджикистана также призвал руководителей агропромышленных предприятий использовать все имеющиеся ресурсы, "уже сейчас обильно поливать сельскохозяйственные угодья, в том числе овощные плантации, сады и виноградники". По его словам, необходимо свести к минимуму затраты на проведение государственных мероприятий.

Правительство Российской Федерации приняло решение выделить в бюджет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 1,43 млн долларов США на реализацию проекта "Выживание и развитие детей раннего возраста в Республике Таджикистан".

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РФ, главной целью проекта является расширение доступа матерей, новорожденных и детей раннего возраста в двенадцати районах республики к базовым услугам в области охраны здоровья.

В его рамках предусматриваются меры по повышению потенциала учреждений здравоохранения Таджикистана.

"Финансирование и экспертно-техническая поддержка Россией реализации проекта ЮНИСЕФ "Выживание и развитие детей раннего возраста" станет практическим вкладом нашей страны в снижение уровня детской смертности в Таджикистане, по-прежнему сталкивающимся с серьезными вызовами в области социально-экономического развития и здравоохранения", — отмечает МИД РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Президент Таджикистана "вычищает" оппозицию

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке