Источник Правда.Ру

Редкая болезнь лишила мальчика улыбки

улыбаться. 236868.jpegДевятилетний британец Харви Хоул из Донкастера может рассказывать уморительные анекдоты с непроницаемо серьезным выражением лица. И дело здесь не в выдержке, а в редком заболевании. Мальчик просто не способен улыбаться из-за синдрома Мебиуса - врожденного паралича лица.

Этот недуг характеризуется параличом лицевого нерва. Он бывает односторонним и двусторонним, полным или частичным, сопровождаемым двусторонним параличом отводящего нерва, пишет "MedDaily". В качестве причин развития синдрома медики называют само по себе аномальное развитие седьмого черепного нерва в мышцах лица или лицевого моторного нервного центра. Но бывает во всем виновата и внутриутробная гипоксия.

Харви едва не погиб еще в первые недели жизни. Он практически не мог сосать материнскую грудь. "Чтобы моему сыну удалось проглотить каких-нибудь 30 мл молока, требовалось не менее часа", - вспоминает его мать Келли.

Однако малыш, по-видимому, обладал огромной жаждой жизни. Он рос, развивался и становился сильнее, хотя для него это было намного труднее, чем для обычных здоровых детей, пишет медицинский портал "Здоровье Украины". В течение первых лет жизни он не мог есть твердую пищу, поэтому матери приходилось измельчать любую еду до пюреобразного состояния. Ребенок не в состоянии моргать, улыбаться и хмуриться. Кроме того, размеры его языка были меньше, чем у нормального ребенка. Харви не мог сомкнуть губы до конца - его рот не закрывался полностью.

Несмотря на недуг, мальчик очень любит шутить и проблем в общении со сверстниками не имеет. Харви пользуется огромной популярностью в своем классе. Его родители нашли в интернете родителей другого мальчика с таким же недугом из Шотландии, и теперь обе семьи собирают деньги на то, чтобы их детям вернули подвижность лица с помощью редкой операции, сообщает Medikforum.ru.

"В одной клинике нашей страны делают подобные операции - хирурги берут мышцы из других частей тела и трансплантируют их на кости черепа, однако никто не даст 100-процентную гарантию, что это приведет к успеху", - делится своими планами и тревогами Келли.Стоит отметить, что от этой врожденной патологии страдают всего 200 человек во всей Великобритании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны