Источник Правда.Ру

К Земле приближается огромная комета: почему это важно

В апреле жителей и гостей Москвы ждет интересное зрелище: вблизи нашей планеты окажется огромная яркая комета Туттля-Джакобини-Кресака. В столичном планетарии рассказали, что максимально заметной она будет 13 числа.

В апреле комета приблизится к Земле на минимальное расстояние: 21 231 152 километров. Еще год назад небесное тело было в 30 раз дальше.

Наблюдать его можно будет уже 30 марта ночью. Комету получится легко разглядеть в бинокль, если погода окажется ясной. Максимума ее яркость достигнет 13 апреля, когда она выйдет на кратчайшее расстояние от солнца. Как отмечают в планетарии, комета расположится в околозенитной части неба.

Эту комету открыл знаменитый астролог Хорос Туттль еще весной 1858 года. После этого ее заново еще двое ученых Мишель Джакобини и Любор Кресак в 1907 и 1951 годах. Именно поэтому комета носит такое длинное название.

Напомним, также в апреле можно будет увидеть метеоритный дождь. По данным Московского планетария, с 16 по 25 апреля продлится активность метеорного потока Лириды, максимум которого придется на 22 апреля. Лириды — это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

С 19 апреля по 28 мая продлится активность метеорного потока эта-Аквариды или "Майские Аквариды". Число "падающих звезд" может достигнуть 60 метеоров в час, а их скорость составляет 66 км/с.

Как писала "Правда.Ру", в феврале космос удивил россиян сразу двумя событиями. В ночь с 10 на 11 февраля жители России могли наблюдать очень редкое явление — полутеневое лунное затмение. А еще к Земле приближалась комета, названная в честь троих своих первооткрывателей — 45Р/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой. Иногда эту комету называют новогодней или рождественской, потому что открыта она была под самый Новый год — в конце декабря 1948 года.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"