Источник Правда.Ру

Лечение наследственных заболеваний лишит человечество гениев

Технология генетического редактирования ДНК позволяет избежать возникновения неизлечимых болезней у детей. Однако, по мнению биолога Джеймса Козубека из Кембриджского университета, она может лишить мир новых гениев, вроде Ломоносова, Шекспира и Хокинга.

Как сообщает MailOnline, изначально эта методика разрабатывалась, как способ избавления будущих детей от риска неизлечимых наследственных заболеваний. Сейчас один из авторов генетического редактирования и создатель технологии Crispr-Cas9 доктор Джим Козубек утверждает, что при подобном редактировании в мире не было бы места таким деятелям, как Толстой, Ломоносов или Теннесси Уильямс.

Биолог уверен, что в обществе, где будут истреблены все проявления аутизма, депрессии, шизофрении и других подобных расстройств, гении просто не будут развиваться. Согласно данным статистики, писатели страдают биполярным расстройством в десять раз чаще, а поэты — в 40 раз чаще, чем люди нетворческих профессий.

"Ученые рассматривают различные вариации в жизни, как проблемы, которые необходимо решать, как девиации и аномалии за пределами нормы. В реальности, Дарвин продемонстрировал нам, что эволюция не развивается, как идеальная концепция или модель, это процесс адаптации в самых разных локальных нишах", — считает доктор Козубек.

По словам ученого, многие генетические варианты являются преимущественными для креативного мышления, а негативные их проявления подавляются позитивными.

"Геном — это некая информация, закодированная в молекулах ДНК. Мы с вами разные, отличаемся и внешне, и работой внутренних органов, и эти отличия обусловлены именно геномом. Точно так же некоторые заболевания являются следствием определенных нарушений в нашем геноме — например, онкологические.

Ученые предполагают, что, если им удастся скорректировать эту позицию в геноме, можно будет снизить риск возникновения у человека какого-то заболевания или совсем от него избавиться. В первую очередь речь идет о наследственных заболеваниях, однозначно связанных с конкретной мутацией ДНК", — рассказал ранее Pravda. Ru генетик, генеральный директор медико-генетического центра "Генотек" Валерий Ильинский.

По его словам, многие аспекты работы генетической информации, генетического механизма пока что неизвестны. "Мы не всегда можем прогнозировать последствия, к которым приведет то или иное изменение. Сейчас ученые исправляют ошибки природы, исправляют мутации, используя те варианты, которые уже есть у здоровых людей в популяции. Мало случаев, когда вносится что-то совсем новое, какие-то изменения, ранее не встречавшиеся", — рассказал эксперт.

Читайте также: "Правки в геном: От ГМО-кукурузы - к ГМО-человеку"

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые США "почувствуют себя Богом"
Комментарии
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять