Источник Правда.Ру

Главный символ Америки отмечает 125-летие (+фото)

статуя. 248073.jpeg

Символ Америки, знаменитая Статуя Свободы, отмечает сегодня свой 125-летний юбилей. Церемония ее открытия, в которой принял участие занимавший в то время пост президента США Гровер Кливленд, состоялась на острове Свободы в нью-йоркской бухте 28 октября 1886 года. 

92-метровый монумент, который еще называют "Леди Свободы", был преподнесен народу Америки в дар Францией к столетию американской революции. Созданная в 1875 году скульптором Фредериком Бартольди статуя была доставлена в Нью-Йорк на пароходе. Ее пришлось разбить на 350 кусков, отмечает "Утро.ру". Общий вес конструкции - 225 тонн. На ее изготовление ушло 125 тонн стали и около 30 тонн меди.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

В первые годы своей "жизни" на острове статуя была самой высокой постройкой в Нью- Йорке. Изначально она выполняла функции маяка для кораблей. С годами статуя превратилась в туристическую достопримечательность, за состоянием которой следит Национальная парковая служба США, пишет PenzaNews

Празднование юбилея будет перекликаться с торжественной церемонией открытия "юбилярши". На острове Свободы состоится церемония предоставления американского гражданства 125 иммигрантам из более чем 20 стран. Будут исполнены гимны Франции и США.

Американская киноактриса Сигурни Уивер прочитает написанный в 1883 году поэтессой Эммой Лазарус сонет "Новый Колосс", посвященный Статуе Свободы, сообщает ИТАР-ТАСС. Министр внутренних дел США Кен Салазар вручит памятные подарки представителю французского правительства. Завершатся торжества проходом флотилии судов и фейерверком. 

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке