Источник Правда.Ру

Запретные танцы в баре, или Как в Швеции можно легко нарушить закон

Один из самых странных законов — запрет на так называемые "спонтанные танцы" — до сих пор действует в Швеции. Нарваться на крупный штраф или даже угодить за решетку может любой владелец бара или ресторана, если у него не оформлена лицензия на "предоставление танцевальных услуг". Правда, самим гостям заведения за это ничего не будет.

По данным шведского агентства по охране окружающей среды, только в одном Стокгольме насчитывается около 1100 баров и ресторанов, но только 100 из них имеют разрешение на танцы.

Совершенно нелепый закон был впервые введен в Швеции аж в 30-х годах ХХ века. Видимо, политики того времени очень боялись, что танцы в общественных заведениях будут способствовать распространению "аморальной музыки", росту потребления спиртного и "неконтролируемым встречам между молодыми мужчинами и женщинами".

Затем, уже в 70-е годы, закон реанимировали, но уже под другим предлогом: "несанкционированные" танцы могли привести к общественному беспорядку, а там и до массовых волнений недалеко. Представители разных политических сил королевства неоднократно предлагали отменить странное правило, но постоянно натыкались на различные "технические" преграды.

И вот наступил апрель 2016 года. Депутаты Риксдага, национального законодательного органа Швеции, приняли решение отменить давно устаревший законодательный акт. С тех пор прошло уже 17 месяцев, а "воз и ныне там": в жизни "спонтанного танца" ничего не изменилось, полиция по-прежнему штрафует и даже арестовывает владельцев заведений, где люди просто выпили и танцуют. Более того, стражи порядка регулярно наведываются с проверкой в бары и рестораны, из которых доносится музыка, пишет The Independent.

По словам директора объединения предприятий индустрии туризма Швеции Visita Евы Эстлинд, становится очень смешно, глядя как полиция сосредоточилась на танцах, словно в стране нет реальных социальных проблем. "Весь мир или, уж по крайней мере, вся Европа смеется над нами".

Может быть, вся Европа и смеется, но вот в Германии тоже есть ограничения на танцы. Правда, не целый год, а только в каждый пасхальный уик-энд. Да, существует здесь такая традиция, восходящая к Средним векам: во все пасхальные выходные танцы — под запретом. Казалось бы, передовая страна, наши дни, мультикультурное общество, церковь отделена от государства, и все же "Tanzverbot" (запрет на танцы) является государственным законом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад