Источник Правда.Ру

Запретные танцы в баре, или Как в Швеции можно легко нарушить закон

Один из самых странных законов — запрет на так называемые "спонтанные танцы" — до сих пор действует в Швеции. Нарваться на крупный штраф или даже угодить за решетку может любой владелец бара или ресторана, если у него не оформлена лицензия на "предоставление танцевальных услуг". Правда, самим гостям заведения за это ничего не будет.

По данным шведского агентства по охране окружающей среды, только в одном Стокгольме насчитывается около 1100 баров и ресторанов, но только 100 из них имеют разрешение на танцы.

Совершенно нелепый закон был впервые введен в Швеции аж в 30-х годах ХХ века. Видимо, политики того времени очень боялись, что танцы в общественных заведениях будут способствовать распространению "аморальной музыки", росту потребления спиртного и "неконтролируемым встречам между молодыми мужчинами и женщинами".

Затем, уже в 70-е годы, закон реанимировали, но уже под другим предлогом: "несанкционированные" танцы могли привести к общественному беспорядку, а там и до массовых волнений недалеко. Представители разных политических сил королевства неоднократно предлагали отменить странное правило, но постоянно натыкались на различные "технические" преграды.

И вот наступил апрель 2016 года. Депутаты Риксдага, национального законодательного органа Швеции, приняли решение отменить давно устаревший законодательный акт. С тех пор прошло уже 17 месяцев, а "воз и ныне там": в жизни "спонтанного танца" ничего не изменилось, полиция по-прежнему штрафует и даже арестовывает владельцев заведений, где люди просто выпили и танцуют. Более того, стражи порядка регулярно наведываются с проверкой в бары и рестораны, из которых доносится музыка, пишет The Independent.

По словам директора объединения предприятий индустрии туризма Швеции Visita Евы Эстлинд, становится очень смешно, глядя как полиция сосредоточилась на танцах, словно в стране нет реальных социальных проблем. "Весь мир или, уж по крайней мере, вся Европа смеется над нами".

Может быть, вся Европа и смеется, но вот в Германии тоже есть ограничения на танцы. Правда, не целый год, а только в каждый пасхальный уик-энд. Да, существует здесь такая традиция, восходящая к Средним векам: во все пасхальные выходные танцы — под запретом. Казалось бы, передовая страна, наши дни, мультикультурное общество, церковь отделена от государства, и все же "Tanzverbot" (запрет на танцы) является государственным законом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине