Источник Правда.Ру

Запретные танцы в баре, или Как в Швеции можно легко нарушить закон

Один из самых странных законов — запрет на так называемые "спонтанные танцы" — до сих пор действует в Швеции. Нарваться на крупный штраф или даже угодить за решетку может любой владелец бара или ресторана, если у него не оформлена лицензия на "предоставление танцевальных услуг". Правда, самим гостям заведения за это ничего не будет.

По данным шведского агентства по охране окружающей среды, только в одном Стокгольме насчитывается около 1100 баров и ресторанов, но только 100 из них имеют разрешение на танцы.

Совершенно нелепый закон был впервые введен в Швеции аж в 30-х годах ХХ века. Видимо, политики того времени очень боялись, что танцы в общественных заведениях будут способствовать распространению "аморальной музыки", росту потребления спиртного и "неконтролируемым встречам между молодыми мужчинами и женщинами".

Затем, уже в 70-е годы, закон реанимировали, но уже под другим предлогом: "несанкционированные" танцы могли привести к общественному беспорядку, а там и до массовых волнений недалеко. Представители разных политических сил королевства неоднократно предлагали отменить странное правило, но постоянно натыкались на различные "технические" преграды.

И вот наступил апрель 2016 года. Депутаты Риксдага, национального законодательного органа Швеции, приняли решение отменить давно устаревший законодательный акт. С тех пор прошло уже 17 месяцев, а "воз и ныне там": в жизни "спонтанного танца" ничего не изменилось, полиция по-прежнему штрафует и даже арестовывает владельцев заведений, где люди просто выпили и танцуют. Более того, стражи порядка регулярно наведываются с проверкой в бары и рестораны, из которых доносится музыка, пишет The Independent.

По словам директора объединения предприятий индустрии туризма Швеции Visita Евы Эстлинд, становится очень смешно, глядя как полиция сосредоточилась на танцах, словно в стране нет реальных социальных проблем. "Весь мир или, уж по крайней мере, вся Европа смеется над нами".

Может быть, вся Европа и смеется, но вот в Германии тоже есть ограничения на танцы. Правда, не целый год, а только в каждый пасхальный уик-энд. Да, существует здесь такая традиция, восходящая к Средним векам: во все пасхальные выходные танцы — под запретом. Казалось бы, передовая страна, наши дни, мультикультурное общество, церковь отделена от государства, и все же "Tanzverbot" (запрет на танцы) является государственным законом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму