Что спасет землян от нового ледникового периода?

Углекислый газ спасет Землю от нового ледникового периода

Британские геофизики из Кардиффского университета объяснили причину возникновение на Земле каждые сто тысяч лет ледниковых периодов.

В докладе, опубликованном Daily Mail, ученые пишут, что глобальное похолодание связано с поглощением Мировым океаном углекислого газа из атмосферы. Сейчас же, в том числе и из-за антропогенных факторов, наблюдается обратный процесс — углекислый газ высвобождается из воды и способствует парниковому эффекту.

К таким выводам, ученые пришли, изучив придонные слои океана. Выяснилось, что в сохранившихся там ископаемых организмах и породах, возникавших примерно каждые сто тысяч лет, имеется примерно одинаково высокое содержание углекислого газа.

По данным геофизиков, в настоящее время Земля находится в межледниковом периоде. Авторы отмечают, что последнее оледенение закончилось около 11 тысяч лет назад.

Ранее ученые британского университета университета пришли к выводу, что новый ледниковый период может начаться на Земле уже через 15 лет. По их мнению, в последнее время наблюдается значительное снижение солнечной активности. По оценкам исследователей, к 2020 году завершится 24-й цикл активности светила, после которого начнется длительный период затишья.

Соответственно, на нашей планете может начаться новый ледниковый период, который уже назвали Маундеровский минимум, сообщает Planet Today. Аналогичный процесс уже происходил на Земле в 16453–1715 годах. Тогда средняя температура воздуха опустилась на 1,3 градуса, что привело к гибели урожаев и массовому голоду.

Ранее Pravda.Ru писала, что недавно ученые с удивлением обнаружили, что ледники в центральноазиатских горах Каракорум быстро растут. Причем дело вовсе не в "расползании" ледового покрытия. А в полноценном нарастании — толщина ледника увеличивается.

Следует заметить, что на фоне общемировой тенденции к сокращению площади ледников ситуация выглядит весьма парадоксально. Горные ледники из Центральной Азии оказались "белыми воронами" (в обоих смыслах этого выражения), поскольку их площадь растет с той же скоростью, что и уменьшается в других местах. Данные, полученные по горной системе Каракорум в период с 2005 по 2010 годы, совершенно сбили с толку гляциологов.

Отметим, горная система Каракорум, расположенная на стыке Монголии, Китая, Индии и Пакистана (между Памиром и Куньлунем на севере, Гималаями и Гандисышанем на юге), является одной из самых высоких в мире. Средняя высота скальных гребней этих гор составляет около шести тысяч метров (что больше, чем, например, в соседнем Тибете — там средняя высота примерно 4880 метров). Имеется также несколько "восьмитысячников" — гор, чья высота от подножья до вершины превышает восемь километров.

В Каракоруме, по данным метеорологов, с конца ХХ века снегопады стали весьма обильными. Сейчас там их выпадает примерно 1200-2000 миллиметров в год, причем почти исключительно в твердом виде. А средняя годовая температура осталась той же самой — в пределах от пяти до четырех градусов ниже нуля. Неудивительно, что ледник стал расти очень быстро.

В то же время в соседних Гималаях, по оценкам синоптиков, за те же самые годы снега стало выпадать существенно меньше. Ледник этих гор оказался лишенным своего главного источника питания и, соответственно, "съежился". Не исключено, что дело здесь в изменении путей следования снеговых воздушных масс — раньше они шли в Гималаи, а теперь сворачивают на Каракорум. Но для того, чтобы подтвердить это предположение, нужно проверить ситуацию с ледниками других "соседей" — Памира, Тибета, Куньлуня и Гандисышаня.

Пока же можно говорить о том, что ситуация с ледниками в этих горах нанесла весьма чувствительный удар по современной теории глобального потепления — выяснилось, что ему может сопутствовать и локальное похолодание. То есть защитные системы у нашей планеты от безудержного роста температуры имеются и хорошо работают.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Последние материалы