Источник Правда.Ру

В Рязани открыли музей СССР

В Рязани в торжественной обстановке состоялось открытие музея СССР. Хотя, по словам местных жителей, найти его непросто, зато попав во внутрь, забываешь обо всем, настолько интересна экспозиция.

Организатору Светлане Маковой удивительным образом удалось передать атмосферу типичной советской квартиры: здесь и уютная комната с трюмо, столиком, покрытым плюшевой скатертью, с портретами Есенина и Высоцкого и, конечно же, с ковром с оленями на стене, и сервант, заставленный посудой и фотографиями, и кухня с ручной мясорубкой, стиральной доской и тяжёлыми фигурными формами для выпечки, и кладовая с коньками, велосипедами, гитарами и теннисными ракетками, и детская комната с коляской, пластмассовыми пупсами, бумажными куклами и настольным хоккеем.

Разглядывая  выставленные экспонаты, посетители музея с удовольствием узнавали своё детство и юность. Одних умиляли ранцы и прописи, с которыми школьники ходили на уроки лет 30 назад, других было не оторвать от кассетных и катушечных магнитофонов, плёночных фотоаппаратов или кружевных комбинаций в шкафу.

351128.jpeg
Фото: vk.com

Старшему поколению будет приятно вспомнить, а младшему интересно узнать, как печатать на пишущей машинке и писать перьевой ручкой, как завести проигрыватель и повязать пионерский галстук, что такое диафильмы, фильмоскопы, радиолы, из чего плели роскошных белых пуделей, как волк из "Ну, погоди" ловил яйца и многое-многое другое. В Музее СССР всё покажут, расскажут и даже дадут потрогать и померить (разумеется, без ущерба для экспонатов). 

Идею этого проекта Светлана Макова вынашивала и реализовывала около четырёх лет. Всё началось с игрушечного железного самосвала - он заинтересовал сына Светланы и дал начало её коллекции. Потом семья загорелась идеей разыскать педальный москвич (сейчас таких в экспозиции - целых три). А затем, после посещения такого же музея в Москве, Светлана решила найти помещение и показать ушедшую эпоху всем желающим рязанцам. Вещи для экспозиции собирались по родным, знакомым, по объявлениям в интернете. На призыв Светланы откликнулись многие, и теперь в Рязане стало на один музей больше. 

Макова понимает, что открытие музея - это только начало. У неё и её семьи много планов и идей по привлечению в музей посетителей, есть желание заручиться поддержкой министерства образования региона и администрации города. За развитием Музея СССР можно следить  в группе проекта. До 1 сентября посетить музей можно будет бесплатно. С 1 сентября плата за вход составит 100 рублей за взрослый билет и 70 рублей за детский. Взимают плату с посетителей только потому, что помещение, где находится в музей, арендовано в торговом центре.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль