Источник Правда.Ру

Большинство россиян живут на "авось"

217798.jpegОколо 40 процентов российских граждан вообще никак не планируют свою жизнь. При этом, как отметили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  в последние несколько лет горизонт планирования все же начал расти.

"Сегодня в России 40 процентов наших соотечественников вообще никак не планируют свою жизнь, по крайней мере, так говорят", - поделился результатами одного из последних исследований директор центра Валерий Федоров.

Опрос на эту же тему, который проводился в далеком 89-м году, показал, что тогда эта цифра составляла примерно столько же - около 42 процента. И у таких итогов могут быть несколько объяснений. Федоров предположил, что это является следствием "бурного противоречивого времени", когда человек не знает, что будет завтра, или же это особая черта русского характера.

Такая жизненная позиция сильно влияет на психологию и любые решения, которые принимаются в стране. К примеру, потратить все, что есть в кармане, или отложить на пенсию. "Но это 40 процентов - эта группа странным образом остается константой", - отметил директор ВЦИОМ.

Один из самых важных индикаторов того, насколько общество способно развиваться, насколько оно стабильно, и в то же время имеет внутренние тенденции к развитию, - это горизонт планирования. Если человек способен планировать на несколько лет вперед, то это некий показатель качества общества и того, что людям комфортно в нем жить.

Тем не менее, последние несколько лет у россиян все-таки растет горизонт планирования. А значит люди хоть и осторожно, но начинают играть "вдолгую". "Они готовы рожать детей, готовы связывать свое будущее с будущим этой страны, значит, что они начинают признавать нашу страну своей", - сказал Федоров.

Рост горизонтов планирования - основа любой общественной активности и залог того, что жизнь в стране может стать лучше не благодаря власти, а в первую очередь благодаря собственным усилиям. Сейчас около 14-15 процентов россиян представляют свою жизнь на пять-шесть лет вперед. такой показатель для России весьма неплохой. "Раньше было еще меньше", - добавил глава ВЦИОМ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ВЛАДИМИР БАБИЙКИЙ Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_214097674 В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
vkontakte_282361295 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Саныч Сан Названы главные полезные свойства чеснока
vkontakte_5601418 Почему люди чешутся?
Vladivir Rodin ЕСПЧ — России: "Драку заказывали? Оплачено!"
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной