Источник Правда.Ру

Безрукий китаец прославился игрой на пианино

Безрукий китаец прославился игрой на пианино"Что бы остальные люди ни делали руками, я умею делать это ногами", - говорит 23-летний китаец Лю Вей. Много лет назад, еще будучи ребенком, он лишился рук в результате несчастного случая, но эта жуткая травма не помешала ему реализовать все свои мечты. Самая главная из них - это прославиться игрой на пианино. Клавиши молодой человек перебирает пальцами ног.

Смотрите фоторепортаж: Безрукий виртуоз игры на пианино

В начале августа он стал национальной знаменитостью, после того как выступил на конкурсе "Китай ищет таланты", местном аналоге британского телепроекта - того самого, благодаря которому стала звездой голосистая Сьюзан Бойл. Китайская программа стартовала в июля нынешнего года и сразу же завоевала популярностью у зрителей, хотя некоторые из них не скрывают скептицизма в отношении правдивости рассказанных участниками историй.

Дебют Лю Вея в телешоу снискал овации у аудитории. Многие плакали, когда безрукий парень играл "Mariage D'amour" Ришара Клейдермана. Но по-настоящему покорило зрителей исполнение его собственной композиции, названия для которой пианист еще не придумал.

Игра этого виртуоза - сама по себе настоящее представление. Сидя на высоченном красном табурете, он снимает обувь и правый носок (левый не мешает ему нажимать на клавиши), и все это без рук. Подцепляя пальцами правой ноги небольшой кусок ткани, Лю Вей протирает клавиатуру, после чего опирается пятками на покрытую бархатом узкую стойку перед фортепиано и начинает играть.

По словам молодого человека, за тринадцать лет он научился полностью заменять руки ногами - ими он печатает на компьютерной клавиатуре и водит мышкой, сидя в Интернете, ими подносит ко рту еду, умывается, причесывается и чистит зубы. "Мне жаль, что я не могу водить машину. Это, пожалуй, единственное, о чем я по-настоящему сожалею, - говорит Лю Вей. - Все остальное мне заменяет музыка. Она стала для меня жизненной необходимостью, подобно дыханию".

Руки китаец потерял в десятилетнем возрасте, когда получил сильнейший удар током во время игры в прятки, а за пианино впервые сел уже будучи старшеклассником. "Никто не запрещал играть на фортепиано ногами, - улыбается Лю. - Точно так же, как никто не говорил, что на нем можно и нужно играть только руками. Если нет правил, то невозможно их нарушить".

О протезах он даже не помышляет и в специальной поддержке не нуждается, уверяя, что живет полноценной жизнью. Правда, с некоторыми проявлениями дискриминации ему все же довелось столкнуться - но Вей не признается, с какими именно. В Китае многие инвалиды, несмотря на попытки властей улучшить условия их существования, по-прежнему вынуждены побираться на улицах. На какие доходы живет безрукий пианист, неизвестно: он сам предпочитает хранить источник своего заработка в тайне.

"У меня есть еда и одежда, а также много людей, готовых мне помочь. На что мне жаловаться? - вопрошает китаец. - Есть сотни инвалидов, которым неоткуда ждать помощи, которым нечего надеть и нечем питаться. Вот их нужно жалеть, и их стойкостью нужно восхищаться. Мне повезло намного больше, чем им".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram