Источник Правда.Ру

Птиц в новосибирском аэропорту будут пугать лазером

Птиц в новосибирском аэропорту будут пугать лазером. 236635.jpegВ связи с грядущей весенней миграцией птиц орнитологическому обеспечению безопасности полетов уделяется повышенное внимание, сообщает пресс-служба новосибирского аэропорта. Сейчас здесь ведется визуальное наблюдение и составление схем маршрутов пролета птиц, принимаются меры, препятствующие гнездованию пернатых на деревьях в границах аэродрома, сообщает Sibnet.

"По результатам обследования мы ожидаем сложную орнитологическую обстановку в весенне-летний период этого года, - говорит руководитель орнитологической группы службы эксплуатации аэродрома Максим Грабовский. - Тем не менее все службы и организации, задействованные в орнитологическом обеспечении полетов, готовы обезопасить аэропорт от птиц".

Читайте: На космодроме отлавливают грифов, угрожающих "Атлантису"

Мероприятия, направленные на обеспечение орнитологической безопасности, включают эколого-орнитологическое обследование территории, уничтожение гнезд, утилизацию мусора, круглосуточный визуальный контроль за орнитологической обстановкой и отпугивание птиц, пишет "Сибкрай.ru".

Для защиты от птиц в аэропорту Толмачево используется пиротехническое и биоакустическое оборудование Bird Gard Pro, "БАП-1" и "БАП-3". Установки для отпугивания птиц "БАП" являются совместной разработкой орнитологической группы ОАО "Аэропорт Толмачево" и новосибирских инженеров при использовании научных данных московского Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук. Она представляет собой мобильный комплекс с программируемой выдачей сигнала.

В основе работы такой установки лежит воспроизведение в акустическом диапазоне тревожных криков птиц или специальных синтетических сигналов. Сигнал тревоги вызывает раздражающее действие и заставляет пернатых покидать летное поле аэродрома, а также повышает эффективность других отпугивающих средств. Кроме того, пугать птиц будут американским лазерным пистолетом Avian Dissuader и оптическим устройством с зеркальными отражателями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии