Источник Правда.Ру

Чарльз Дарвин украл теорию естественного отбора у шотландского фермера?

К моменту публикации работы Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" в 1859 году, её основные положения уже были сформулированы садоводом из Шотландии Патриком Мэтью.

За два десятка лет до того как совместная работа Дарвина и Уоллеса увидела свет, Патрик Мэтью написал книгу, в которой он описал "естественный процесс отбора", объясняя, как "закон носящий универсальный характер" обеспечил выживание наиболее приспособленных особей.

Позднее Дарвин и его коллега Альфред Рассел Уоллес признавали первенство Мэтью, но утверждали, что не были знакомы с работой Мэтью до начала работы над своей теорией и отрицали возможность любого плагиата, утверждая, что пришли ко всем постулатам естественного отбора самостоятельно. Не смотря на то, что работа Мэтью увидела свет гораздо раньше совместного труда Дарвина и Уоллеса, историки приписали создание теории естественного отбора именно этой паре.

Между тем записные книжки Дарвина свидетельствуют о том, что он пришел к этой мысли только в 1838 году. В 1842-м он опубликовал первое эссе о естественном отборе. Официально теория Дарвина и Уоллеса была представлена в 1858 году на заседании научного общества в Лондоне. Книга "Происхождение видов" увидела свет годом позже.

Специалисты по биологии давно отмечали, что  более точная теория эволюции, полагающая, что длительные периоды эволюционной стабильности нарушаются периодами массового вымирания, была выдвинута шотландским садоводом Патриком Мэтью (1790-1874) ещё до Дарвина - в малоизвестном приложении к его книге "Морские лесоматериалы и лесоводство" (1831).

Доктор Майк Саттон, эксперт по криминологии из университета Трентона (Нотингем), потратил годы на изучение этого вопроса. Он тщательным образом изучал работы обоих ученых, цитаты из их книг, влияние, которое они оказали на других представителей науки своего времени и ссылки в другие источники в их произведениях. Исследование доктора Саттона заняло годы.

Он утверждает, что изучил множество малоизвестных источников информации, которые в сочетании с анализом неопубликованных заметок Дарвина, доказывают, натуралист лгал о том, что не был знаком с теорией Патрика Мэтью до начала своих исследований о "Теории происхождения видов".

"Вопреки утверждению Дарвина о том, что идеи Мэтью были совершенно незамечены научным сообществом, недавно обнаруженный данные доказывают, что его книга "Морские лесоматериалы и лесоводство" была широко известна и читаема", говорит Саттон.

"У меня нет сомнений, в свете полученных доказательств, что Дарвин, безусловно, читал работу Мэтью, а затем, опираясь на нее писал свое "Происхождение видов". Именно книга Мэтью убедила Дарвина о важности естественного отбора".

"Работа Дарвина был удостоена научного приоритета в сфере естественного отбора на том основании, что историки посчитали недостаточным один факт совершения открытия. По их мнению, популяризация теории в научных кругах, являлась тем ключевым фактором, что Дарвину и Уоллесу дали пальму первенства в открытии естественного отбора.  Но этот аргумент не исключает факта плагиата Дарвином работы Мэтью, который убедительно доказывает мое исследование", утверждает криминалист.

Полностью информация здесь.

Читайте также:

Что придет на смену теории относительности

Древняя карта перепишет историю Земли

Десять древних слов с загадочным смыслом

Ученые бьют тревогу: Байкал болен

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дарвин, Люди и Обезьяны
Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки