Источник Правда.Ру

Почти 400-килограммовый изумруд не может найти своего хозяина

220137.jpegВерховный суд Лос-Анджелеса в ближайшее время намерен решить судьбу огромнейшего изумруда весом 380 килограммов. На него претендуют сразу несколько человек, каждый из которых называет себя законным владельцем драгоценного камня, добытого десять лет назад в бразильском руднике в штате Баия.

Этот баиянский изумруд представляет собой необработанный камень обычного темного цвета с вкраплением нескольких зеленых кристаллов толщиной с человеческую руку. Один из так называемых законных владельцев утверждает, что в 2001 году купил его всего за 60 тысяч долларов. Сейчас этот драгоценный булыжник оценивается в 372 миллиона долларов.

История изумруда весьма загадочна. Последние несколько лет камень побывал в штатах Калифорния, Невада и Луизиана, в котором сокровище буквально стало жертвой урагана "Катрина", обрушившегося на юг Соединенных Штатов в августе 2005 года. Изумруд в то время хранился в банковском сейфе, который оказался под водой и был поднят на поверхность спустя несколько месяцев после стихийного бедствия.

В Лас-Вегасе бесценный гигант, который пытались продать в очередной раз, конфисковала полиция. И вот последние два года камень хранится под замком в офисе шерифа Лос-Анджелеса.

Еще один претендент, калифорнийский бизнесмен Энтони Томас, утверждает, что осенью 2001 года дважды ездил в Бразилию, сначала - чтобы увидеть изумруд собственными глазами, а потом - чтобы договориться о его покупке. А в доказательство предприниматель даже предъявил в суде фотографии, на которых снят в обнимку с драгоценным камнем. Он рассказал, что отправил чек на 60 тысяч долларов в Бразилию, однако изумруда так и не получил. Владельцы в свое оправдание заявили, будто камень похитили, но Томас подозревает, что изумруд нарочно "придержали" с целью продать дороже. Об этом пишет Los Angeles Times.

По словам другого претендента, Кита Моррисона, он стал владельцем камня два года назад. Мужчина утверждает, что изумруд был предоставлен в качестве залога под партию бриллиантов, которые бизнесмен купил за 1,3 миллиона долларов, но так и не получил на руки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры