Источник Правда.Ру

Испанская деревня утонула в помидорах

В Испании накануне несколько тысячи людей приняли участие в ежегодном празднике "La Tomatina", традиционно проходящем в последнюю неделю августа. Испанцы устроили настоящую войну, забросав друг друга помидорами.

Фестиваль начался в 11 часов с традиционной забавы: особо смелым добровольцам нужно было залезть на огромный скользкий столб и сбросить подвешенный там окорок. Как только это получилось, фейерверк дал старт помидорной битве.

Побоище проходит в испанской деревушке Буньоль. Толпы туристов со всего мира каждый год приезжают сюда, чтобы посмотреть и поучаствовать в этом незабываемом шоу.

Согласно правилам боя, прежде чем бросить помидор, его нужно раздавить, чтобы никого не травмировать. Защищать глаза от попадания томатного сока организаторы рекомендуют при помощи защитных очков. Ничем другим, кроме помидоров, бросаться не разрешается.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

Когда "снаряды" кончаются, все участники фестиваля отправляются на реку, чтобы отмыться от томатного сока, а в это время пожарные машины поливают улицы водой, счищая остатки помидоров. Однако, как говорят власти, отмывать их придется еще несколько дней. Улицы буквально за два часа оказались залиты томатным соком. Участники сражений после душа отправляются на народные гуляния с музыкой и фейерверками.

В день "La Tomatina" все улицы Бунола полностью перекрывают для движения. На организацию и проведение томатной войны власти ежегодно тратят десятки тысяч евро. В этом году праздник обошелся в 70 тысяч евро, из них 28 тысяч было потрачено на закупку овощей. Большая часть остальных денег ушла на организацию безопасности и дальнейшую уборку улиц. За день до праздника помидоры привозят в Буньоль грузовиками. В общей сложности было подготовлено около 100 тонн спелых томатов. При этом прибыль, полученная от прибывших туристов, с лихвой покрывает все расходы на шоу. Порядка 100 полицейских и еще больше добровольцев следили за порядком на празднике.

Праздник "La Tomatina" возник в 1945 году, когда несколько друзей в шутку начали кидать друг в друга едой. На следующий год все повторилось, только в сражение уже были привлечены прохожие. На радость горожан, в 2002 году помидорный бой был включен в список испанских праздников. В этом году фестиваль "La Tomatina" отметил 65-летний юбилей. В побоище приняли участие, по разным данным, от 30 до 40 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры