Источник Правда.Ру

Обама объявил гей-бар национальным достоянием

Статус национального памятника присвоил гей-бару Stonewall Inn в Нью-Йорке президент США Барак Обама.

Национальный монумент Стоунволл будет включать в себя территорию, где 28 июня 1969 года вспыхнули массовые беспорядки против полицейского рейда, во время которого были арестованы представители-секс-меньшинств. Центром противостояния тогда стал бар Stonewall Inn. Эти протесты положили началу движению по защите прав ЛГБТ-сообщества в США.

На сайте Белого дома опубликовано заявление Барака Обамы в связи с открытием монумента. "Национальный монумент Стоунволл отныне входит в систему национальных парков Америки. Стоунволл будет нашим первым памятником, который повествует об истории борьбы за права ЛГБТ. Я убежден, что наши национальные парки должны в полной мере отражать историю нашей страны, богатство, разнообразие и единство американского духа, который всегда определял нашу жизнь", — заявил президент США.

Как сообщает агентство Reuters, защитники прав ЛГБТ-сообщества положительно отреагировали на решение президента, отметив тот факт, что оно было объявлено через неделю после нападения на гей-бар в Орландо, где от рук религиозного фанатика погибли 49 человек.

Напомним, как и большинство гей-баров, "Стоунволл-инн" принадлежал итальянской мафии, а именно — семье Дженовезе, одной из "Пяти семей" Нью-Йорка. Бар не имел лицензии на продажу алкоголя, и работал как частный танцевальный клуб (т.н. "бутылочный бар"), где чтобы получить выпивку, нужно было сначала зарегистрироваться. Кроме того, "Стоунволл-инн" был единственным баром для геев в Нью-Йорке, где они свободно могли танцевать друг с другом. Бар также предоставлял в качестве развлечения "мальчиков по вызову" и наркотики.

347120.jpeg
Стоунволлский бунт. Архивное фото АР

Поэтому полицейские рейды в "Стоунволл-инн" были привычным делом, с одним лишь отличием от обычных облав — в нем задерживались еще и "лица без документов, носившие одежду противоположного пола". Визиты полиции обычно проводились один раз в месяц, не очень поздно, о них предупреждали заранее, и все трансвеститы в женских платьях, распространители наркотиков и несовершеннолетние подростки покидали бар, чтобы вернуться в него после рейда и продолжить "веселье".

В этот раз облава в баре случилась совершенно неожиданно, поэтому никто не успел покинуть заведение прежде, чем появилась полиция. Большинство посетителей совершенно не обрадовала перспектива появления их фотографий в женских платья в прессе. Вот этим, прежде всего, и объясняется яростное сопротивление, которое они оказали полицейским, вынужденным в разгар схватки просто забаррикадироваться в помещении бара, вызвав подкрепление.

На помощь сотрудникам полиции прибыло спецподраздение под названием "тактическая патрульная группа", которое использовалось при демонстрациях протеста против войны во Вьетнаме. Однако разогнать толпу не удалось и им: в ответ в спецназ полетели бутылки, камни и женские парики.

Противостояние с полицией затянулось на несколько дней и обернулось разбитыми витринами, перевернутыми машинами и всеми прочими атрибутами протестных акций.

"Стоунволлские бунты" считаются первым массовым случаем в новейшей истории, когда манерность геев уступила место ярости, и гомосексуалисты стали настолько безумны и свирепы, что стали массово сопротивляться при погромах. Эти события обычно считаются точкой отсчёта начала современного мирового движения за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И они положили начало новой традиции — в последнее воскресение июня устраивать по всему миру массовые гомосексуальные "парады гордости".

25-ю годовщину "Стоунволлских событий" отметили в июне 1994 года в Нью-Йорке с небывалым размахом: на парад "Stonewall 25" их собралось более миллиона человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США