Источник Правда.Ру

Кинорежиссер вмонтировал себе в глаз видеообъектив

Кинорежиссер из Торонто Роб Спэнс для роли в фильме заменил свое глазное яблоко устройством, записывающим видео, сообщает New York Post.

Когда Спэнсу было девять дет, в результате несчастного случая он ослеп на один глаз. Двадцать шесть лет спустя он решил поставить себе протез, и ему пришла в голову идея заменить глаз записывающим устройством.

Сначала все относились к решению Спэнса как к шутке. Однако сейчас ему даже предлагают роли в кино. Спэнс примет участие в новом эпизоде сериала "Даркнет", повествующем об обществе, где виртуальная и физическая жизнь объединяются.

Как документалисту, Спэнсу очень удобно записывать беседы с людьми без привлечения видеокамер и операторов. Новая технология вызвала множество этических споров: они могут нарушать личное пространство и конфиденциальность.

Спэнс рассказывает: "Мой видеоглаз вызывает две реакции: "Вау, это так круто", — и буквально через несколько мгновений: "Но это же так странно". Глаз-камера напоминает обычный протез. В него встроена камера, оснащенная микропередатчиком радиочастот. Камера не подключена к зрительному нерву. Это означает, что Спэнс не может видеть этим глазом. Однако то, что видит его глаз, появляется на портативном мониторе, и он может включить или выключить камеру простым нажатием в любой момент.

Пока нужно исправить еще многие ошибки, прежде чем глаз-камера будет готов к тому, чтобы им можно было пользоваться в рабочих условиях. "Когда я в очередной раз кладу свой глаз-камеру в глазницу, у него постепенно поднимается температура, и мы не можем поймать видеосигнал", — объясняет Спэнс.

Сейчас у Спэнса есть от одной до трех минут до того, как глаз перегреется, поэтому он очень избирательно относится к тому, что он снимает. Он использует возможность видеозаписи в профессиональных целях, например, когда его просят снять пару кадров для документальных фильмов о кибернетике и протезах.

Когда камеру-глаз усовершенствуют до такого уровня, что видео можно будет записывать часами (а это должно произойти уже в течение нескольких месяцев), он будет использовать свой глаз не только для документальных фильмов, но и для фильмов с эмоциональной составляющей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"