Источник Правда.Ру

Путин помог ученым в эксперименте с китами

217577.jpegГлава российского правительства Владимир Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции. Накануне он прилетел в Бухту Ольга, где отправился на моторной лодке на поиски китов.

В этом районе в последнее время специалисты стали фиксировать частое появление серых китов. Они считаются одними из древнейших млекопитающих планеты. Возраст вида оценивается в 30 миллионов лет. Однако эти морские гиганты массой от 15 до 35 тонн находятся на грани вымирания и занесены в "Красную книгу".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с места события.

Уже через полчаса плавания Владимиру Путину посчастливилось обнаружить по фонтанам выпускаемой воды группу из нескольких серых китов. Сопровождавший главу правительства специалист по морским млекопитающим Тихоокеанского института океанографии Дальневосточного отделения РАН Владимир Бурканов предложил премьеру принять участие в довольно сложной процедуре - взятие на анализ кусочка кожи кита.

Читайте: Путин обещал выйти в море на промысел.

По этому анализу позже можно будет определить принадлежность животного к той или иной популяции. Для получения образца кожи необходимо выпустить по киту специальную стрелу из арбалета.

"Мы пытались сразу с тремя-четырьмя китами работать, но достали только одного. Чувство азарта было - три раза промазал, но на четвёртый попал. Когда они выпрыгивают из воды, это, конечно, зрелищно. Мне всё это понравилось, и природа понравилась, и я с ещё большим уважением стал относиться к тому, что здесь делают учёные", - рассказал Путин после возвращения на берег.

По словам премьера, операции по забору кожи кита препятствовали высокие волны. При этом Владимир Бурканов подчеркнул, что учёные в условиях сильного волнения моря обычно не работают.

Цель экспедиции, в которой Путин принял участие, была в том, чтобы определить какие киты приходят в российские воды. Дело в том, что популяция серых китов была полностью истреблена в 19-м веке. В настоящее время ученые хотят выяснить: появившиеся киты - это восстанавливающаяся популяция или так называемые калифорнийско-чукотские киты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия