Источник Правда.Ру

Умственная деятельность может сохраняться после смерти

Что происходит с нами после смерти, остается в значительной степени неизвестным. Тем не менее, все большее число исследований показывает, что умственная деятельность может продолжаться и после клинической смерти.

До начала 1950-х годов, "клиническая смерть" означала, что жизненно важные органы, такие как легкие, сердце и мозг, перестали работать. Однако из-за технологических достижений, люди теперь могут оставаться живыми с помощью механических вентиляторов, что приводит к новому определению "смерти мозга".

Люди, мозг которых объявили мертвым, и живущие благодаря аппарату искусственной вентиляции легких, имеют кровообращение и способность бороться с инфекциями, а также родить ребенка. "Вопросы, связанные с опытом смерти, поднимаются гораздо чаще, чем было принято до сих пор," заявил главный редактор журнала "Реанимация" доктор Джерри Нолан.

Он опубликовал исследование, изучающее "широкий круг психических переживаний по отношению к смерти". Основной тезис исследования - умственная деятельность может сохраняться после смерти.

Изданное при поддержке университета Саутгемптон в Соединенном Королевстве, исследование показывает, что умственная активность сохраняется после смерти, но воспоминания о опыте могут исчезнуть из-за медицинских препаратов или черепно-мозговой травмы.

Исследование под названием AWARE включает в себя интервью 2,060 пациентов из 15 больниц в Великобритании, США и Австрии. Исследователи говорят, что 39 процентов пациентов опрошенных "описали восприятие сознанием происходящего, но не реагировали на сами события".

Это наводит на мысль о том, что все больше людей могут иметь умственную активность в процессе смерти, но потом теряют свои воспоминания после восстановления, либо из-за последствий черепно-мозговой травмы или седативных препаратов, пояснил ведущий автор исследования доктор Сэм Парния из университете штата Нью-Йорк в Стони Брук.

По его словам, 46 процентов респондентов отметили, что они испытали "широкий спектр психических воспоминаний". Только 9 процентов сообщили, что их восприятие коррелировало с происходящим, тогда как 2 процента сказали, что они имели опыт сознания вне тела. Один человек сообщил о сознания через три минуты после того, как его сердце остановилось.

Парния подчеркнул, что "в этом случае сознание и осознание ситуации происходит в течение трех-минутного периода, когда у человека нет пульса. Это парадоксально, так как мозг обычно перестает функционировать в течение 20-30 секунд остановки сердца и не возобновляется до тех пор, пока оно не перезапустится". Так что у исследователей есть колоссальные данные для изучения феномена, пишет Narural News.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки