Источник Правда.Ру

Ученые нашли объяснение галлюцинациям Шопена

229334.jpegВеличайший композитор Фредерик Шопен, которого на протяжении всей его жизни преследовали страшные галлюцинации, страдал эпилепсией.

Такие сенсационные результаты многолетнего исследования, организованного биографами Шопена, были опубликованы в издании British Medical Journal.

Как полагают ученые, польский гений видел галлюцинации на протяжении всей его короткой жизни не из-за шизофрении и даже не из-за опиума, к которому композитор пристрастился довольно рано. Напротив, наркотик Шопен стал принимать именно из-за эпилепсии, которая мучила его параллельно с хроническим заболеванием легких, от обострения которого он и умер, не дожив даже до своего сорокалетия, пишет Утро.Ру.

Фредерик Шопен отличался чрезвычайно тонкой и чувствительной натурой, которая и превратила его в гениального романтика. Он часто впадал в меланхолию, и по сей день считалось, что эти приступы были связаны с биполярным расстройством психики, возможно, клинической депрессией.

Ученые впервые выяснили, что Шопена постоянно преследовали галлюцинаторные видения, сообщает BBC. Так, во время исполнения своей Сонаты си-бемоль минор в Англии в 1848 году композитор вдруг перестал играть и без каких-либо объяснений покинул сцену. В письме Шопена, датированном тем же годом, исследователи нашли описание этого самого момента. Оказывается, пианист увидел за роялем неких существ - именно они и заставили его остановить концерт.

Подруга жизни композитора - писательница Жорж Санд рассказала о совместном путешествии в Испанию в 1838 году, пишут "Новости семь дней в неделю". Она упоминает монастырь, в котором они останавливались. Там Шопена постоянно преследовали "ужасы и привидения". О галлюцинацинаторных эпизодах пианиста рассказывали и его ученики.

Оказывается, яркие видения, мучающие Шопена, характерны для эпилептического поражения височной доли коры мозга, отвечающей как раз за зрение. Ученые уверены, что тогдашние врачи были просто не в состоянии отличить такую сложную болезнь от мигрени.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии