Источник Правда.Ру

Ватикан решил пылесосить туристов

Ватикан решил пылесосить туристов. 277782.jpeg

Итальянские искусствоведы и реставраторы пришли к неутешительному выводу: фрескам Сикстинской капеллы, написанным Микеланджело, сильно вредит мусор, который приносят на себе туристы. Четыре миллиона человек, ежегодно посещающие церковь, оставляют там свои волосы, частички пыли, капли пота и волокна одежды.

Запретить посещение Сикстинской капеллы Ватикан не может, однако теперь туристы перед тем, как войти в нее, будут подвергаться принудительной чистке в специальной камере. По словам директора музея, посетители должны будут пройти по стометровому коридору, оборудованном специальными чистящими устройствами. После того, как обувь и одежду очистят от пыли и грязи, а самих туристов - от пота, в капеллу они попадут практически стерильными.

Читайте также: Леонардо да Винчи спрятался от сенсации

По словам директора музея Антонио Паолуччи, температура внутри капеллы будет немного снижена, чтобы посетители меньше потели. Самыми страшными врагами фресок, добавляет Паолуччи, являются пыль, влажность и углекислый газ.

Помимо этого, чтобы немного снизить количество желающих посетить Сикстинскую капеллу, Ватикан намерен разработать виртуальную экскурсию по часовне. Благодаря онлайн-туру туристы смогут спокойно разглядеть фигуры на фресках крупным планом, а не толкаться среди других посетителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии