Источник Правда.Ру

Памятник Йошкиному коту появился в Йошкар-Оле

Памятник Йошкиному коту появился в Йошкар-Оле. catПамятник Йошкиному коту появился в центре Йошкар-Олы, сообщает РИА Новости. Как передает Metro, на скульптурной композиции, авторами которой стали художники Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин, кот восседает на скамейке. Памятник был отлит в Казани на средства московского мецената. Скульптура установлена рядом с главным корпусом Марийского государственного университета.

Читайте: Фраза "Где-где? В Караганде!" увековечена в памятнике

Студенты уже придумали новую традицию — они трут Йошкиному коту нос на удачу. Как отмечает ИА "МариМедиа", кот может стать если не символом, то симпатичным талисманом города — в духе петербургского "Чижика-пыжика". Отметим, что авторы памятника создали в Марий Эл уже несколько монументов, в том числе национальному герою князю Акпарсу, марийскому актеру Йывану Кырле, живописцу Александру Григорьеву, гимнастке Зинаиде Дружининой, труженикам тыла в Йошкар-Оле.

Читайте также: Памятник советским воинам в Софии отмыли за 500 евро

Напомним, что выражение "Йошкин кот" используется в русском языке как восклицательный эвфемизм в самых разных жизненных ситуациях. Это не первый случай памятника в честь крылатой фразы: ранее в Караганде был установлен монумент в честь выражения "Где-где? В Караганде!"

Ранее сообщалось, что на центральной площади города Скопье — столицы Македонии — установлен монумент "Воин на коне". Фигура всадника сильно напоминает античные изображения знаменитого полководца Александра Великого или Македонского, что вызвало недовольство греческого правительства. Памятник высотой 28 метров и весом в 35 тонн был водружен накануне с помощью специального башенного крана.

Еще: Александр Великий снова поссорил Грецию и Македонию (+фото)

Незадолго до появления монумента на площади официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас заявил, что таким образом македонские власти нарушают соглашения между двумя странами, предусматривающее, что Афины и Скопье не будут претендовать на историческое наследие друг друга. "В других обстоятельствах решение правительства бывшей югославской республики Македония потратить почти десять миллионов евро, чтобы почтить Александра Великого, оказало бы нам честь… Но эти усилия направлены на присвоение греческой истории, пестование национализма и противостояния", — заявил представитель греческого МИД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии