Источник Правда.Ру

Ученые поразились - кошки разговаривают для развлечения хозяев

Ученые Лундского университета Швеции запустили пятилетний проект по расшифровке языка котиков.

Специалисты-фелинологи уже полгода ведут наблюдение за хвостатыми подопытными и к 2021 году обещают объяснить, что означает вся гамма издаваемых нашими любимцами звуков.

Исследователи в процессе опыта записывают все звуки, которые выдают 50 подопытных котов, когда они голодны, испуганы, ищут ласки или просто довольны.

Полученные результаты анализируют и классифицируют. Уже установлено, что кошки способны изменять интонацию или мелодику осознанно, желая донести до хозяина определенную информацию, делится наблюдениями специалист в области фонетики Сусанна Шетц. Например, когда кошка просит еду, она мяукает тоньше.

По мнению фелинологов, вербальное общение - не главное средство связи этих животных с человеком: диалог в основном идет на языке тела и запахов. Некоторые проблемы во взаимопонимании возникают еще и потому, что по сравнению с собаками, и уж тем более людьми, мурки имеют очень мало лицевых мышц. Впрочем, научившись шифровать эмоции, сами они легко считывают информацию с лиц хозяев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?