Источник Правда.Ру

Реставраторы "кастрировали" средневековую фреску

ahtcrf. 244166.jpeg
Источник: shiftjournal.org

Итальянских реставраторов обвинили в намеренной порче произведения искусства 13-го века. Специалисты работали над обновлением средневековой фрески под названием "Древо плодородия", после чего на ней недосчитались изначально изображенных фаллосов, символизирующих изобилие и плодовитость.

Фреска 1265 года была обнаружена на стене возле средневекового дворца в центре Массы-Мариттимы в 1999 году. Три года назад местные власти и представители ведомства по охране культурного наследия решили, что произведение искусства нуждается в реставрации. Обновление фрески, на которой изображено древо плодородия со свисающими с него плодами-фаллосами и ожидающими их созревания женщины, было завершено 6 августа 2011 года, пишет Lenta.ru.

Когда обновленное "Древо плодородия" предстало перед взорами горожан и экспертов, все заметили, что некоторые фрагменты фрески исчезли. Изначально на ней было изображено примерно 25 фаллосов, а после реставрации их стало заметно меньше. Теперь на их месте можно увидеть лишь белые пятна, отмечает "УРА-информ". Также с фрески пропало некоторое количество листьев, часть арки, огибающей растение, а также фрагменты лиц и фигур женщин.

Критики назвали проделанную работу "кастрацией фрески". Однако сами реставраторы утверждают, что исчезновение фаллосов стало следствием применения сильнодействующих химических веществ для восстановления стенной живописи.

Глава реставрационной группы Джезеппе Гавацци заявил, что он и его коллеги полностью удовлетворены результатами своего труда. По его словам, сейчас "Древо плодородия" выглядит гораздо лучше, чем до реставрации, в частности, все изображения стали гораздо ярче и четче. Тем не менее на мастеров пожаловались в прокуратуру. Как скоро ведомство приступит к рассмотрению документа, не сообщается. Восстановление фрески, которая, по мнению ученых, не имеет аналогов в истории западного искусства, обошлось в 50 тысяч евро, передает НТВ.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами