Источник Правда.Ру

Реставраторы "кастрировали" средневековую фреску

ahtcrf. 244166.jpeg
Источник: shiftjournal.org

Итальянских реставраторов обвинили в намеренной порче произведения искусства 13-го века. Специалисты работали над обновлением средневековой фрески под названием "Древо плодородия", после чего на ней недосчитались изначально изображенных фаллосов, символизирующих изобилие и плодовитость.

Фреска 1265 года была обнаружена на стене возле средневекового дворца в центре Массы-Мариттимы в 1999 году. Три года назад местные власти и представители ведомства по охране культурного наследия решили, что произведение искусства нуждается в реставрации. Обновление фрески, на которой изображено древо плодородия со свисающими с него плодами-фаллосами и ожидающими их созревания женщины, было завершено 6 августа 2011 года, пишет Lenta.ru.

Когда обновленное "Древо плодородия" предстало перед взорами горожан и экспертов, все заметили, что некоторые фрагменты фрески исчезли. Изначально на ней было изображено примерно 25 фаллосов, а после реставрации их стало заметно меньше. Теперь на их месте можно увидеть лишь белые пятна, отмечает "УРА-информ". Также с фрески пропало некоторое количество листьев, часть арки, огибающей растение, а также фрагменты лиц и фигур женщин.

Критики назвали проделанную работу "кастрацией фрески". Однако сами реставраторы утверждают, что исчезновение фаллосов стало следствием применения сильнодействующих химических веществ для восстановления стенной живописи.

Глава реставрационной группы Джезеппе Гавацци заявил, что он и его коллеги полностью удовлетворены результатами своего труда. По его словам, сейчас "Древо плодородия" выглядит гораздо лучше, чем до реставрации, в частности, все изображения стали гораздо ярче и четче. Тем не менее на мастеров пожаловались в прокуратуру. Как скоро ведомство приступит к рассмотрению документа, не сообщается. Восстановление фрески, которая, по мнению ученых, не имеет аналогов в истории западного искусства, обошлось в 50 тысяч евро, передает НТВ.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США