Источник Правда.Ру

Раскрыты секреты красоты женщин Ренессанса

233738.jpegИскусствовед Джилл Берк из Университета Эдинбурга собрала свидетельства того, что дамы эпохи Возрождения боролись с природой за улучшение своей внешности при помощи умелого макияжа и целого ряда секретов красоты ничуть не меньше, чем современные женщины.

Как пишет "Компьюлента", исследование британки, в котором также приняли участие историки, литературоведы и фитотерапевты, показало, что отбеливание зубов и разглаживание морщин были популярны и среди модниц Ренессанса. Именно так, по мнению Берк, можно объяснить вневременность моды на гладкое лицо и руки, белые зубы, яркие губы, румяные щеки, отсутствие волос на теле и свежее дыхание.

Также исследование показало, что женщины XV-XVII веков применяли рецепты, собранные графиней Катериной Сфорца в "Книге экспериментов". А многие из них позднее перекочевали в "Книгу секретов" - серию руководств с рекомендациями по сохранению здоровья, поддержанию красоты и ведению домашнего хозяйства. Именно эти советы передавались из поколения в поколение и в итоге дошли до наших дней.

Некоторые рецепты касаются того, как скрыть дефекты кожи лица, вызванные заболеваниями того времени, к примеру, оспой. Так, дамам эпохи Возрождения было рекомендовано использовать свинцовые белила для придания коже матового белого оттенка, птерокарпус санталовый должен был служить для наведения румян и подкрашивания губ.

А маски для лица следовало готовить на основе овсяной крупы, лимонного сока и яичного белка, пишут "Известия Недели". Негашеная известь и мышьяк применялись для удаления нежелательных волос, а свежая кожура грецких орехов - для их окрашивания.

При этом ученые отмечают, что хотя косметикой пользовались в основном женщины, мужчины тех времен тоже иногда прибегали к разным уловкам по улучшению своей внешности. К примеру, они красили волосы и бороды, а также пытались лечиться от облысения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры