Источник Правда.Ру

В Мексике нашли "элитную кухню" майя

На территории мексиканского штата Мерида найдены фрагменты кухни, где готовилась еда только для "верховного руководства" империи майя. Как рассказали сотрудники Национального института антропологии и истории, ранее аналогичных находок сделать не удавалось. В частности, археологи извлекли куски двух каменных "духовок", созданных в 750-950-е годы нашей эры.

Читайте: Французы нашли амфоры с тысячами римских монет

В них готовили мясо крупных животных, передает ИА "Амител". ИТАР-ТАСС сообщает, что кухня занимала сорок метров в ширину и четырнадцать — в длину. По информации BuenoLatina, фрагменты строения найдены рядом со зданием, известным как дворец, где жили правители Каба. Как рассказала глава проекта Лурдес Тоскано Эрнандес, археологам удалось найти более 30 тысяч фрагментов керамики и примерно 70 предметов кухонных приборов — ножей, молотков, скребков и шлифовальных камней.

Читайте также: Древние перуанцы вредили природе

Кроме того, в районе кухни обнаружены большие сосуды, что позволяет предположить: пищу там готовили для большого количества людей. С помощью сотрудников Автономного университета Юкатана уже проведены химические анализы, которые позволят определить месторасположение очагов в строении. Кроме того, ученые хотят определить гастрономические пристрастия высшей элиты майя.

Ранее сообщалось, что крупный клад с тысячами римских монет обнаружен на западе Франции. Бронзовые монеты относятся к периоду 290-310 годов нашей эры. Все монеты были заключены в три амфоры, закопанные в землю. По данным археологической службы страны, находка сделана в районе города Л'Иль-Журден, расположенном в 30 километрах западнее Тулузы.

Еще: Ацтекский бог Тлалок очень любил детей

Раскопки начались после того, как в поверхностных слоях земли на территории вспаханного поля археологами-любителями были найдены более двух сотен старинных монет. Монеты отчеканены в Риме, Лондоне, Лионе, Картахене и Трире. Французские археологи считают находку весьма важным для науки событием, так как подобные крупные клады, относящиеся к эпохе поздней империи, весьма редки не только во Франции, но и в целом в Западной Европе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры