Источник Правда.Ру

Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября

До предсказанного очередного "конца света" осталось всего два дня и страсти вокруг "трагической даты" — 23 сентября — закипели с новой силой. Ведь именно в этот день ожидается предсказанное столкновение Земли с загадочной планетой Нибиру.

Доводам ученых сторонники "нибиризма" не верят и продолжают распространять сообщения и видео о последнем дне нашей планеты.

Теории о том, что апокалипсис произойдет именно в этот день, начали распространять американские уфологи. Самый активный среди них — Дэвид Мид, который регулярно публикует на эту тему длинные ролики на своем канале в YouTube.

Не так давно Мид, который называет себя не только уфологом, а также нумерологом и даже египтологом, сообщил, что смог разгадать загадку пирамиды Хеопса, где ему открылась страшная тайна о роковом дне 23 сентября.

Где-то на стенах пирамиды он нашел зашифрованное послание, предупреждающее о о дате приближения Нибиру. По уверению Мида, отправлено это сообщение было тысячи лет назад, так что катастрофы избежать не получится.

Собственно, главной раскрытой Мидом тайной стало подтверждение его же собственной теории о том, что о последнем дне Земли и неизвестной Нибиру говорится еще в пророчестве Иоанна в Откровении 12, описывающем картину Апокалипсиса: "И явилось на небе великое знамение — жена, облеченная в солнце; под ногами ее Луна, и на голове ее венец из двенадцати звезд".

Согласно астрономическим прогнозам, 23 сентября действительно в созвездии Девы с можно будет увидеть 12 самых ярких звезд. Но не это главное, утверждает Мид: в этот день созвездие Девы и его самая яркая звезда Регул "будут светить в направлении пирамиды Хеопса".

Правда в своей научной работе "Planet X: The 2017 Arrival", Мид утверждал, то планета Х (Нибиру) врежется в Землю в октябре 2017 года. Но какая разница? Месяцем раньше, месяцем позже: главное "мы все умрем"!

Конечно, ученые все эти теории называют "псевдонаучным бредом". Американское космическое агентство NASA недавно даже выпустило специальный ролик, в котором в очередной раз опровергло безумные теории уфологов, нумерологов и прочих предсказателей относительно планеты Нибиру, заявив, что такого небесного тела не существует, а конец света если и произойдет, то через десятки миллионов лет.

По мнению кандидата геолого-минералогических наук, астронома Людмилы Константиновской, "конец света" зависит от периода обращения Солнца в Галактике, который равен примерно 200 миллионам лет. В последний раз конец света был 66 миллионов лет назад — это геологические данные, цитирует ученого "360tv.ru".

Что же думают психологи о таком "массовом помешательстве" на тему "конца света"? Ольга Маховская уверена: все дело в мифологическом сознании, в проекции страхов, нередко инфантильных.

"Мифологическое сознание закладывается у человека в детстве, и не все из мифов вырастают", — говорит психолог. Человек с мифологическим сознанием основывает свои рассуждения не на опыте, критическом мышлении и собственных умозаключениях, а верит информации из внешних источников.

При этом, отмечает Маховская, такой тип сознания привычно оперирует несуществующими сущностями — будь то планета или ураган, какой-то вирус, какой-то человек. Дело в том, что люди склонны верить в вымышленные истории, они лучше воспринимают визуальную информацию в виде картинок и видеороликов. А для распространения таких теорий отличной основой становится низкий уровень интеллекта.

Почему люди верят в идею Апокалипсиса? Да потому, что боятся фатального сценария, считает психолог. А о нем напоминают непрекращающиеся на Земле войны.

Теорий о конце света, как мы уже знаем, великое множество. Совсем недавно, в 2012 году, всех пугали концом света, "предсказанным" календарем индейцев майя: раз он кончается на определенной дате, значит дальше этой даты ничего живого на планете не останется.

В августе 2017 года, тоже говорили о предсказанном конце света — прогнозе, сделанном святой Матроной Московской. По этому поводу выступила Русская православная церковь, заявив, что к сообщениям о конце света, якобы предсказанном блаженной Матроной Московской, относиться серьезно не стоит.

Кстати, первое упоминание о конце света датируется 2800 годом до нашей эры. На клинописной табличке, найденной на территории Месопотамии, ученые сумели прочитать следующие слова: "…У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?