Источник Правда.Ру

Найдено месторасположение легендарного Китеж-града

Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев сделал открытие — нашел месторасположение легендарного старинного Китеж-града. Легенда гласит, что город находился на берегу озера Светлояр у села Владимирское.


The mysterious city of Kitezh is found?

"И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий ещё сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину — двести сажен, а в ширину — сто сажен. А начали город тот каменный строить в год 6673 (1165), месяца мая в первый день, на память святого пророка Иеремии и иже с ним. И строился город тот три года, и построили его в год 6676 (1168), месяца сентября в тридцатый день", — сказано в легенде.

Находился каменный город в заболоченной местности и был обнесен каменной стеной. Исчез город во время монгольского нашествия. Легенда рассказывает, что стоило монгольскому войску подойти к стенам города, как забил фонтан воды и город ушел под воду.

Дегтерев предположил, что опускание города под воду могло произойти в результате образования карстового провала. Тем более, что такие примеры не редкость. Место покрылось водой и образовалось там болото.

"На сайте Google Earth есть спутниковый снимок территории у озера Светлояр. В трех километрах в направлении на юго-восток есть большое болото. Его координаты по сайту 56°47'53.54"N, 45° 3'45.11‚E. Конечно, я бы никогда не обратил на него внимание, если бы не увидел четкие линии разрушенных строений. Из космоса хорошо видно, что в глубине болота сохранились фундаменты домов, прямые городские улицы. Сохранился даже контур внешней стены. Длина этого артефакта, приблизительно, 420-425 метров (те самые 200 саженей). Ширина, приблизительно, 280 метров. Видимо там действительно был древний город", — рассказа местным СМИ Валентин Дегтерев.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что оценить, как реализуется в Воскресенском районе программа по развитию въездного туризма смог губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, побывав на строительстве музейно-туристского комплекса "Град Китеж" в селе Владимирское.

Как заявил глава региона, "в 2014 году я дал поручение ускорить строительство музейно-туристского комплекса "Град Китеж", и сейчас все строительно-монтажные работы завершены. Оптический театр готов, осталось только подготовить программы для показа, чтобы можно было, используя оптические эффекты, демонстрировать то, что весь мир знает только понаслышке — легенды о граде Китеже".

 

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли