Источник Правда.Ру

Землю ожидает "звездный" дождь

В ночь на 21 октября Землю ожидает настоящий "дождь" из падающих звезд. К утру он достигнет пика: количество падающих звезд будет составлять около 25 в час, сообщает Росбалт. Причиной такого явления станет вхождение нашей планеты в метеорный поток Ориониды.

Метеоры — это пылевые частицы, которые сгорают в атмосфере Земли. Каждый раз, когда наша планета в своем движении вокруг Солнца пересекает такую орбиту той или иной кометы, мы можем наблюдать "падающие звезды". Поток Ориониды является осколками кометы Галлея, которая пролетает мимо Земли раз в 75 лет. Рой метеорных тел, образующих Ориониды, встречается с Землей дважды в году — в мае, когда поток, как кажется с Земли, исходит из созвездия Водолея (из-за чего зовется Акваридами), и 20-21 октября, когда рой пылевых частиц "падает" из созвездия Ориона. Однако столь обильного "звездопада", как в ночь с 20 на 21 октября, мы можем не увидеть до 2016 года, пишет Km.ru.

Читайте также: Новости астрономии: "темная" материя, газовый гигант и близнец Земли

«Вообще, этот поток можно наблюдать достаточно долго - со 2 октября по 6 ноября, - рассказал в интервью "Комсомольской правде"  новосибирский астроном и директор детско-юношеского центра "Планетарий Сергей Масликов. - Но сегодняшней ночью поток будет близок к максимуму. До 150 метеоров в час - это много».

Ориониды были открыты в 1869 году, в ходе наблюдений астрономы выяснили, что цикл активности потока составляет 12 лет: за этот цикл количество "падающих звезд" достигает пика, а затем затухает. Пик активности Орианид наблюдался в 2008–2010 годах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма