Источник Правда.Ру

На аукционе в Москве выставят раритетную книгу XVIII века

Впервые на торги в Москве будет выставлена запрещенная в XVIII веке книга "Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761" французского аббата Жана Шаппа д'Отроше. Сообщение об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на дом антикварной книги "В Никитском".

Книга будет выставлена на торги 30 марта. В российских библиотеках находятся всего три экземпляра данного редкого издания (в Российской национальной библиотеке, библиотеке Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в библиотеке УрГУ). Стартовая цена лота — 350 000 руб., уточнили в пресс-службе дома.

Такая же книга на аукционе Christie's в 2006 г. была продана за $17 500 по курсу того времени, похожий экземпляр можно купить в одном из онлайн-магазинов в США за $18 000.

Книга вышла в 1768 г. в Париже и сразу же была запрещена к изданию и переводу в России. Императрица Екатерина II, прочитав книгу, решила, что данное сочинение представляет Россию варварской страной, а народ диким, чуждым цивилизованности.

"Влияние книги увеличивалось уникальными иллюстрациями ученика Буше Жана Батиста Лепренса, который сопровождал путешественника. 55 гравюр Лепренса, украсивших фолианты, надолго стали историческим документом, свидетельствующем о самых разнообразных сторонах жизни россиян в XVIII в. Вольности стиля "рококо", в котором работал художник, неизменно украшали и искажали действительность, однако именно этот материал в течение столетия формировал представление о Русском мире", — привели в пресс-службе слова куратора аукциона, искусствоведа, специалиста по древней книге Анатолия Гостева.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Leonid Ser США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дирижабли: и спорт, и транспорт, и оружие
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине